В 2006 на восстановление Грозного выделят 800 млн. руб.

Грозный, 6 мая 2006, 20:07 — REGNUM  "Итоги 2005 года свидетельствуют, что есть оживление в реальном секторе экономики Чечни, по всем макроэкономическим показателям отмечен рост. Валовой региональный продукт превысил 13 млрд. рублей, а объем отгруженной продукции собственного производства - 10 млрд. рублей", - сказал президент Чечни Алу Алханов 5 мая на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства Чечни, во встрече, на которой обсуждались вопросы социально-экономического развития республики, участвовал также премьер-министр ЧР Рамзан Кадыров.

По мнению Алханова, "есть реальные подвижки и в вопросах инвестиционного обеспечения республики".

В ходе встречи Владимир Путин особо интересовался темпами восстановления города Грозного. "На последней встрече с правительством (во вторник) одним из вопросов, который мы обсуждали, был вопрос, как идет работа по восстановлению", - напомнил глава государства.

Алханов сообщил, что в этом плане "идет активная работа по изменению облика города". "Мы помним ваше указание во время последнего приезда на первое заседание чеченского парламента", - заверил президент Чечни. Однако Путин потребовал более подробно рассказать о том, как восстанавливается Грозный.

Руководители республики обратили внимание на то, что в 2005 году Чечня получила финансовые средства лишь в конце ноября, и если в этом году будет то же самое, то опять ничего сделано не будет, сказали они. Президент России подчеркнул, что он уже потребовал от Минэкономразвития срочно выделить деньги на восстановление столицы Чечни.

"Столь жесткая постановка вопроса обусловлена, в частности, и тем, что затянулся процесс оформления соглашений между госзаказчиками и правительством республики", - сказал Владимир Путин. Он отметил, что буквально на днях согласован проект постановления правительства, которое предусматривает целевое выделение в этом году на восстановление Грозного более 800 миллионов рублей. Сообщил он также и о том, что принято решение целевым назначением эту работу поручить Росспецстрою, который подведомствен Министерству обороны и будет проводить вначале работу по разминированию, а потом по разбору завалов.

О восстановлении Грозного более подробно рассказал председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров, который отметил, что "если будет финансирование до конца года, центр Грозного в скором времени будет просто неузнаваем". "Мы уже ведем восстановительные работы в Грозном, не дожидаясь пока будет финансирование. Взяли кредиты и уже восстановлено четыре проспекта", - сказал он. Председатель правительства Чечни отметил, что на данный момент восстановлены также 58 детских садов, школ, больниц, а здание Дома печати будет готово уже через месяц. "Когда Степашин (глава Счетной палаты. - прим. ИА REGNUM) недавно приехал в Гудермес, он даже не узнал город", - сказал Кадыров.

"Я посмотрел на многие объекты, которые были восстановлены, они действительно смотрятся неплохо, но в основном это административные здания, они конечно, нужны, потому что нужно организовывать работу, но и о людях надо не забывать", - сказал президент России.

Кадыров заверил, что в данное время в Грозном восстанавливаются также и жилые дома и объекты инфраструктуры, а через две недели начнется расчистка завалов на площади Минутка.

Глава государства поинтересовался также и тем, как прошли в республике первомайские торжества.

"Тысячи и тысячи человек вышли на улицы. Я впервые увидел, что народ ничего не просил, а просто праздновал и веселился. Были скачки, спортсмены показали свое мастерство, танцевали, веселились, был настоящий праздник, а это значит, что люди чувствуют себя в безопасности", - поделился впечатлениями Кадыров.

Владимир Путин назвал "хорошим знаком" празднование 1 Мая, прошедшее в Чечне, и отметил, что проблемы в республике необходимо решить до конца. "Все заявленные нами планы по социально-экономическому развитию республики должны быть осуществлены", - заявил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»