Защитники задержанного в Уфе журналиста выступили за отставку президента Башкирии

Уфа, 6 мая 2006, 19:28 — REGNUM  В субботу, 6 мая, в Уфе прошел санкционированный пикет напротив здания прокуратуры Башкирии. Члены объединенной оппозиции требовали немедленного освобождении задержанного 28 апреля редактора неправительственной газеты "Провинциальные вести" Виктора Шмакова. Несмотря на то, что в уведомлении было заявлено, что в протестной акции примут участие 30 человек, в действительности на площадь перед надзорным ведомством вышли порядка двух десятков протестующих, среди которых был и депутат Госсобрания - Курултая РБ Эдвард Мурзин с девятимесячной дочкой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пикетчики держали в руках плакаты с лозунгами "Свободу журналисту Шмакову", "Башизим не пройдет", "Господин прокурор, закон един для всех". Кроме этого, наиболее активные члены оппозиции надели на себя полосатые пижамы, символизирующие одежду заключенных.

На пикете принято обращение к президенту России Владимиру Путину и уполномоченному по правам человека в РФ

Владимиру Лукину. В нем в частности выдвинуто требование отставки действующего президента Башкирии Муртазы Рахимова, содержится призыв вмешаться в дело журналиста Шмакова, а так же требование вернуть предприятия топливно-энергетического комплекса Башкирии в собственность государства. По оценке лидера башкирской оппозиции Рамиля Бигнова, стоимость предприятий ТЭК республики составляет около 20 млрд. долларов США.

Напомним, 26 апреля в рамках федерального закона РФ "О противодействии экстремистской деятельности" правоохранительными органами республики было возбуждено уголовное дело по фактам публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, содержащихся в статьях "Советы бывалого. Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений" и "Краткая программа чрезвычайных и первоочередных мер Башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции на ближайшие 100 дней", опубликованных в специальном приложении "Площадь восстания" газеты "Провинциальные вести". Расследование уголовного дела поручено совместной следственно-оперативной группе сотрудников УФСБ России по РБ и МВД РБ. Сейчас дело находится в производстве следователя УФСБ Федраса Казыханова.

27 апреля в рамках возбужденного уголовного дела по ходатайству Прокуратуры РБ на основании решения федерального судьи Кировского района Уфы сотрудниками правоохранительных органов изъята оставшаяся часть тиража издания в количестве около 100 тысяч экземпляров (из 150 тысяч), а также жесткие диски системных блоков компьютеров.

28 апреля по указанию республиканской прокуратуры по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280 УК РФ (Публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) задержан учредитель и главный редактор вышеуказанной газеты Виктор Шмаков. 29 апреля постановлением Кировского суда Уфы подозреваемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В течение 10 дней после избрания меры пресечения ему должно быть предъявлено обвинение. Сейчас следствие устанавливает причастность Шмакова и, возможно, других лиц к организации подготовки вышеуказанных статей в газете. Адвокат журналиста Эрик Губайдуллин утверждает, что Шмакова задержали по письменному поручению прокурора Башкирии Сергея Хуртина.

Никакой реакции со стороны республиканской власти на требование пикетчиков не последовало. На 18 мая назначен очередной митинг башкирской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен