В результате проверок в Москве обнаружено более 300 подвалов с подтоплением

Москва, 6 мая 2006, 19:26 — REGNUM  В конце марта 2006 года в Москве была проведена проверка подвальных помещений с целью выявления подвалов с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием и появлением в них комаров. Проверка осуществлялась силами специалисты территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, филиалов Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в административных округах, дезстанций Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Московский городской центр дезинфекции", при участии представителей Мосжилинспекции.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, в ходе проверки обследовано 5062 подвала (за тот же период 2005 г. - 5772), из них совместно со специалистами жилищных инспекций в административных округах - 649 подвалов (в 2005 г. - 896), с сотрудниками дезстанций ФГУП Московский городской центр дезинфекции - 3442. Выявлено 310 подвалов с подтоплением (2005 г. - 351), в 17 (2005 г. - 13) из них проведена дезобработка (обнаружены комары), в 8 (2005 г. - 4) - личинки комаров отмечены впервые.

По данным инженерно-технического персонала жилищно-эксплуатационных организаций, участвовавших в проверке, причина подтопления в 51,6% случаев связана с неудовлетворительной эксплуатацией инженерных коммуникаций, особенно канализации, в 48,4% случаев - с подтоплением грунтовыми и другими водами, что явилось следствием отсутствия должного внимания к санитарно-техническому состоянию подвалов со стороны жилищно-коммунальных служб.

За неудовлетворительное санитарное состояние подвальных помещений и появление в них комаров только в период проверки составлено 44 протокола об административных нарушениях, вынесено 34 постановления о взыскании штрафов на сумму 33 тыс рублей и 10 постановлений в виде предупреждений (2005 г. - 12 штрафов на сумму 8500 рублей и 7 предупреждений). Начальникам ДЕЗов и РЭУ даны предписания об устранении выявленных нарушений.

В Центральном административном округе, за выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к жилым зданиям и помещениям, в отношении ГУП ДЕЗов районов Замоскворечье, Мещанский, Басманный, Красносельский, Хамовники и эксплуатирующей организации Таганского района применены меры административного взыскания в виде штрафов на сумму 60 тыс рублей. Материал по результатам проверки для принятия мер направлен в префектуры, районные управы, дирекции единого заказчика, окружные жилищные инспекции.

Помимо плановых мероприятий, проводилась работа по жалобам населения на затопление подвальных помещений жилых домов и беспокойство от укусов комаров. Всего, по данным столичного управления Роспотребнадзора, за 2005 г. в Москве было зарегистрировано 70 таких жалоб, за первый квартал 2006 г. - 5 жалоб (2005 - 10).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.