Силы и средства курских пожарных на пределе

Курск, 6 мая 2006, 19:26 — REGNUM  6 мая в администрации Курска состоялось экстренное совещание под руководством заместителя мэра Юрия Иванова. Поводом для него стала сложная пожароопасная обстановка в городе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В совещании приняли участие руководители подразделений администрации города, правоохранительных органов и МЧС. Главной задачей была координация усилий всех структур в борьбе с пожарами в лесах на территории города.

За последнюю декаду апреля пожарные подразделения Курска совершили более 180 выездов в связи с возгоранием сухой травы и мусора на территории города. А за последние 2 дня зафиксировано уже 15 лесных пожаров разной степени сложности, в тушении которых приняли участие около ста пожарных. Серьезное беспокойство у мэрии вызывает степень пожаробезопасности лесного массива Моква, где находятся девять оздоровительных детских лагерей и четыре дома отдыха - 4 и 5 мая на тушение пожаров туда 12 раз выезжали курские пожарные. Только один пожар в Горелом лесу уничтожил 6 гектаров хвойного леса, на восстановление которого потребует несколько десятков лет.

На тушении пожаров и возгораний в последние дни пришлось привлечь значительные силы и средства. Подразделения пожарной охраны Курска уже переведены на трехсменный режим работы без выходных. За последние несколько дней самым тяжелым стало 5 мая, когда за день поступило 112 вызовов на пожары, и техники стало не хватать. В связи с этим к работе в выходные и праздничные дни будут привлечены коммунальные службы города, сотрудники лесничества.

Кроме того, городские власти сегодня вынуждены были обратиться за помощью к руководству крупных промышленных предприятий Курска. Им предложено создать временные пожарные отряды.

На территории региона введен режим особой пожарной опасности, прокомментировали в пресс-службе города столь серьезные действия власти. Это значит, что вплоть до его отмены посещение курянами лесов, тем более въезд в них на транспорте, запрещены. Минимальная сумма штрафа составит 1000 рублей. На лесных дорогах будут созданы кордоны и организовано патрулирование силами мобильных групп. О возгораниях и пожарах куряне смогу сообщить в единую диспетчерскую службу по номерам "01" и "112".

Для проведения мероприятий по профилактике и тушению пожаров в городских лесах в администрации Курска созданы две специальные комиссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Одна будет оперативно руководить мероприятиями по борьбе с лесными пожарами. Другая займется санитарным, противопожарным состоянием городских лесов, а также проверкой готовности сил и средств пожаротушения землепользователей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.