Первомайский раскол и подарки к 9 мая: обзор тюменских СМИ

Тюмень, 6 Мая 2006, 18:56 — REGNUM  

С 1 по 6 мая вся областная пресса уделила максимум своего внимания майским праздникам - прошедшим и предстоящим.

"Тюменская правда" рассказывает о первомайских шествиях: их в городе состоялось два. Первое собрало под свои знамена областную профсоюзную организацию, студентов, преподавателей вузов и членов политической партии "Патриоты России" (которые на радость зрителям выехали встречать праздник на велосипедах), а второе - представителей движения "Трудовая Тюмень", Совета рабочих и крестьян, специалистов и служащих, а также обкомов РКРП-РПК и КПРФ". Кроме демонстрации в городе проведены массовые гуляния, спортивные игры, конкурсы.

В целом праздник был не очень многолюден. Как отмечают "Тюменские известия", на митинге тема для обсуждения была одна - "Все плохо". Так, очень незаметно и постепенно, один из самых радостных праздников в году превратился в грустный. Молодежь уже не знает исторической подоплеки этого дня. Для многих этот день просто очередной выходной. Мало того, разделение шествия на две колонны: "левых" и профсоюзов, обидело коммунистов. Раньше профсоюзы всегда ходили под красными флагами, а теперь отмежевались. Так что день "согласия" прошел не очень согласно, отмечает издание.

Не за горами еще один праздник. "Вслух о главном" сообщает, что 4 мая в Тюмени официально открылась череда торжеств, посвященных Дню Победы. Ветеранам на праздник делают хорошие подарки. Около ста нуждающихся получат новое жилье в честь праздника, а ОАО "Уралсвязьинформ" проводит акцию: 9 мая участники Великой Отечественной Войны смогут поговорить со своими однополчанами бесплатно. Также подарки подготовили некоторые аптеки города, сообщает "Тюменский курьер".

"Тюменские известия" рассказывают, что в Тюмени проводится патриотическая акция "Мы помним", посвященная Великой Победе. В этом году она проходит вместе со всероссийской акцией "Георгиевская ленточка". Несколько дней подряд тысячи россиян, в том числе жители тюменского региона, будут носить с собой черно-оранжевые полосатые ленты.

Акция "Георгиевская ленточка" стартовала 24 апреля во многих регионах России. Ее цель - усиление патриотических настроений среди российской молодежи, акцентирование внимания на основных ценностях российского гражданского общества, формирование чувства гордости и сопричастности к величайшей роли страны в победе над фашизмом. Акция, задуманная и осуществленная ФГУП РАМИ "РИА Новости" и РООСПМ "Студенческая община" в год 60-летия Победы, в 2006 году проходит в России, странах СНГ и дальнего зарубежья. Генеральным информационным спонсором акции выступает ИА REGNUM.

Погода в 2006 году удивительно холодная. Всю зиму тюменцы мерзли, а теперь и весна не радует. "Аргументы и Факты в Западной Сибири" рассказывает о том, что и на День Победы горожанам, скорее всего, не придется загорать. Но эта весна еще не самая холодная. "Практически весь апрель на юге области было меньше 10 градусов тепла. Бывало, правда, и хуже. 5 апреля 1957 года на Тюмень обрушился 30-градусный мороз", - вспоминает издание. Для жителей Ямала холодная весна не удивление, отмечает "АиФ", в три летних месяца умещаются и лето, и осень, и весна. Лед на Оби сходит только в июне. Участники первомайских демонстраций даже умудряются уши отморозить.

"Вслух о главном" рассказывает об интересном благотворительном мероприятии, которое состоялось 30 апреля на одной из площадей города. "Книжный обменник" позволил всем желающим обменять ненужные и хорошие книги на более нужные. "За четыре часа книгами обменялись более 300 тюменцев, которые собрали в фонд акции 4,5 тысячи рублей. На эти деньги будут куплены учебники для сирот. Оставшиеся в обменнике книги организаторы подарили библиотекам и - несколько коробок - оставили в книжном фонде. 1 июня книжный обменник откроется вновь", - пишет "Вслух о главном".

Не забыла пресса и о птичьем гриппе. Весна подошла, птицы прилетели, но как сообщают издания, "ситуация под контролем". В шести зонах риска - Армизонском, Казанском, Сладковском, Омутинском, Бердюжском и Ишимском - завершена вакцинация поголовья домашней птицы. Об этом пишет "Тюменская область сегодня".

Экономический еженедельник "Сибирский посад" уделил внимание новому генеральному плану города. Очень много разговоров и критики возникло вокруг этого проекта. Вопрос "Что не так в генплане?" привел журналистов к Анатолию Шуваеву, доктору технических наук, профессору, заведующему кафедрой автомобильных дорог Тюменского государственного архитектурно-строительного университета. В статье "В Тупике?" приводится его мнение о том, что "основная сложность - это отсутствие четкого механизма реализации". Дума должна решать не технические вопросы, а организационные. Профессор считает, что в стране многие люди делают не свою работу. Также не согласен ученый и с планом улично-дорожной сети. Он считает, что питерские специалисты недостаточно изучили реальную ситуацию в городе. Также не понятно, почему разработчиками не учтена возможность применения современных транспортных технологий: метро, монорельсового транспорта, скоростных трамваев, такими темпами к 2040 году Тюмень рискует остаться "большой деревней".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира