Чейни повторил претензии к России и получил ответ Сергея Лаврова

Вильнюс, 6 мая 2006, 17:38 — REGNUM  Соединенные Штаты недовольны развитием демократии в России, еще раз заявил 5 мая в Астане вице-президент США Ричард Чейни. По его словам, Вашингтон не рассматривает Россию, как своего врага - это региональный союзник, но сопротивление России демократическим процессам вызывает озабоченность. Чейни почти повторил свои слова, произнесенные в Вильнюсе. Он еще раз заикнулся о том, что Россия использует контроль над энергетическими ресурсами в качестве политического рычага, чтобы оказывать давление на другие страны.

Министр иностранных дел Российской ФедерацииСергей Лавров 6 мая прокомментировал российским электронным СМИ высказывания вице-президента США на форуме в Вильнюсе. "Я думал, что человек, который занимает такой государственный пост, обладает всем объемом объективной информации, но судя по всему подвели помощники или советники. Вот, например, читаем, что "сегодня в России противники реформ стремятся повернуть вспять и ликвидировать достижения 90-х годов". Думаю, для российского народа не нужно подробно объяснять что это были за достижения, когда страна фактически была на грани распада. То, что делается сейчас российским руководством направлено на то, чтобы Россия сохранилась как единое, целостное, сильное государство в интересах своих граждан", - говорится в комментарии главы внешнеполитического ведомства, опубликованном на официальном сайте.

"Или вот скажем заявление о том, что никакими законными интересами нельзя оправдать использование Россией нефти и газа в качестве орудия шантажа и запугивания. Мы слышали подобные высказывания из уст политиков помельче рангом, но вице-президент США, наверное, должен иметь информацию, что за последние 40 лет наша страна, ни СССР, ни Российская Федерация, ни разу не нарушила ни одного контракта на поставку нефти и газа за рубеж. Очевидно, эта информация тоже каким-то образом не была доведена до сведения вице-президента".

"А по поводу обвинений в том, что российское правительство "подрывает территориальную целостность своих соседей" что уж можно сказать? В начале 90-х годов ценой жизни российских миротворцев было остановлено кровопролитие и в Грузии, и в Молдавии, и тем самым спасена территориальная целостность этих государств. Не помнить об этом, я бы сказал, кощунство."

"В чем могу согласиться с г-ном Р.Чейни, это в том, что он хотел бы видеть мир в качестве сообщества суверенных демократий. Россия хочет быть и становится суверенной, сильной и стабильной демократией и рассчитывает, что в качестве таковой ее будут воспринимать на мировой арене равноправным партнером, без привлечения которого сегодня нельзя решить ни одну глобальную проблему. Думаю, что подобные высказывания не подорвут усилия, которые мы вместе с США, вместе с Европой, вместе с другими ведущими странами предпринимаем для того, чтобы построить справедливый мир без конфликтов, где все страны будут развиваться в условиях стабильности и демократии. Ведь демократия нужна не только внутри государства, но и на международной арене. Не будем об этом забывать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?