Планы застройки микрорайонов Ставрополья муниципалететы представят к 1 ноябрю

Ставрополь, 6 мая 2006, 17:13 — REGNUM  До 1 ноября муниципалитетам Ставрополья необходимо определиться с планами застройки микрорайонов 5 мая прошло совместное совещание министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края и актива союза строителей Ставропольского края по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставрополья.

Речь шла о том, чтобы в целях реализации национального проекта объединить усилия государственной власти, местного самоуправления, строительных организаций, банковских, ипотечных структур и самих граждан. Строители говорили о многочисленных препонах, стоящих на пути оформления проектно-сметной документации, о сроках, длящихся годами, о многочисленности согласовательных фирм, а также о загруженности мощностей предприятий стройиндустрии на 50%. Увеличение объёмов строительства требует соответствующего увеличения производства цемента, металла, кирпича, стеновых материалов, строительного стекла. Хуже обстоят дела с градостроительной документацией, с разработкой документов территориального планирования муниципальных образований. Не хватает на сегодняшний день проектировщиков, рабочих строительных специальностей. Нет в достаточном количестве местных предприятий по производству строительных материалов. О кадровом голоде, о выполнении отраслевого (тарифного) соглашения и задолженности по зарплате в своём выступлении подробно рассказала председатель краевой организации профсоюзов работников строительства и стройиндустрии Людмила Бутова.

Также было отмечено, что не во всех муниципальных образованиях понимают, что реализация нацпроекта - дело не только федерального центра, правительства края, но и самих муниципальных территорий. Главам городов и районов необходимо пересмотреть своё отношение к строительству жилья, к сооружению малоэтажного строительства, к выделению земельных участков под застройку, обеспечению их коммунальной инфраструктурой.

В настоящее время министерством проводятся методические собеседования с ответственными лицами городов и районов края по реализации подпрограммы ФЦП "Жилище" "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой". Так, краем на 2006 год заявлено в Росстрой три участка (два в краевом центре и один - в г.Пятигорске). Как показывают проведённые встречи и собеседования, не все районы включились в процесс подготовки документации. Неплохо идёт работа в г.г. Георгиевске, Благодарном - они рассчитывают выйти с защитой, чтобы подтвердить поступление финансовых средств в 2007 году. Планируют вложиться в эти же сроки в г.г. Будённовске, Ессентуках, Пятигорске. А в остальных городах и районах к этой процедуре ещё и не приступали.

Для начала необходимо поднять имеющиеся ещё с советских времён планы застройки земельных участков микрорайонов, провести их корректировку, определиться с потребностями, зарезервировать их только для целей жилищного строительства и, чтобы попасть в планы финансирования на 2007 год, необходимо представить эти документы в министерство жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставрополья к 1 ноября 2006 г.

На совещании присутствовали заместитель председателя Правительства Ставропольского края Геннадий Клюшников, министр ЖКХ, С И А СК Илья Прокопенко, президент СССК, генеральный директор ОАО "Ставропольпроектстрой" Сергей Попов, руководители ведущих строительных организаций и стройиндустрии края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail