В Тамбове судят создателя Центра развития детей и подростков

Тамбов, 6 мая 2006, 17:01 — REGNUM  Передано в суд уголовное дело в отношении известного общественного деятеля Тамбова Веры Дементьевой, сообщили ИА REGNUM в ассоциации правозащитных организаций "АГОРА". Вчера, 5 мая, правовой аналитик Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев прилетел в Тамбов, где изучил материалы дела, возбужденного по ч. 3 ст. 204 УК РФ (получение коммерческого подкупа). Адвокат Ахметгалиев, со слов Дементьевой, отмечает, что проблемы у директора детской общественной организации "Центр физического, правого и духовного развития детей и подростков" возникли после того, как не разделявший ее взгляды на молодежную политику другой общественный деятель Максим Косенков стал сначала и.о. руководителя администрации города, а затем и главой администрации (сити-менеджером). В свое время Максим Косенков возглавлял Союз детских организаций Тамбовской области.

2 мая 2006 года председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева обратилась к начальнику УВД Тамбовской областиВладимиру Фурсову с письмом поддержки Центра и попросила обратить особое внимание на соблюдение законности при расследовании дела. Центр развития работает в регионе с 1995 года. 22 апреля организация отметила 10-летие с момента государственной регистрации. Основные задачи - содействие в духовно-нравственном, правовом и физическом развитии детского и взрослого населения, содействие в соблюдении, охране и защите прав и законных интересов детей, подростков, родителей в интересах семьи, материнства и детства. Успешную работу организации в 2000 году отметил Комитет по делам молодежи России.

В конце 1998 года тамбовская гордума утвердила Положение о порядке сдачи в аренду объектов муниципального нежилого фонда в Тамбове. Согласно этому документу, арендаторы, получившие льготы по арендной плате в виде полного освобождения от ее уплаты, не вправе передавать арендуемые помещения в субаренду. Центр Дементьевой пользовался такими льготами.

21 ноября 2001 года Комитет по имуществу мэрии Тамбова заключает с Центром Дементьевой договор аренды, в котором предусматривает право субаренды. В начале января 2002 года предприниматель Андрей Тарасов и чиновники из Комитета убедили Веру Дементьеву подписать с Тарасовым договор субаренды. Обман заключался в том, что коммерсант с согласия чиновников, занимая часть площади детской организации, обещал взамен содействовать общественной деятельности Центра. Обещания своего Тарасов не выполнил, а деньги за субаренду официально платил Комитету по имуществу. В дальнейшем именно этот трехсторонний договор субаренды между Центром, предпринимателем Тарасовым и Комитетом по имуществу стал основанием для обвинения Дементьевой в коммерческом подкупе, якобы она и ее дети получали от Тарасова деньги за согласие на заключение договора субаренды.

"В уголовном деле нет доказательств подкупа Дементьевой", - заявил адвокат Рамиль Ахметгалиев. - "Я уже не говорю о доказывании ее умысла. Дело явно притянуто. Слово сейчас за судом. Моя подзащитная своей вины не признает. Будем добиваться оправдательного приговора."

"Мы фиксируем стремительное расширение опасных сфер общественной деятельности", - говорит председатель Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", к.ю.н. Павел Чиков. - "Традиционно рискованной до сих пор была любая работа по защите прав человека на Северном Кавказе, защите прав мусульман, по анализу и освещению деятельности правоохранительных органов при расследовании дел о терроризме, о наркомании и распространении наркотиков, о преследовании коммерсантов и защита экологических прав. В последнее время список опасных общественных занятий пополнился профилактикой ВИЧ/СПИД, защитой прав пикетчиков, независимых профсоюзов."

Павел Чиков отметил, что за последнюю неделю это не первый случай преследования детских учреждений. Также был наложен арест на недвижимое имущество и земельные участки лицея "Подмосковный" для детей-сирот в Кораллово.

Справка ИА REGNUM: Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА" начала свою деятельность в 2005 году. Ассоциация в рамках проекта Правозащитного Центра города Казани готова оказать безвозмездную юридическую помощь и предоставить адвоката всем правозащитникам, подвергающимся давлению со стороны государственных органов. За время работы Ассоциация зарегистрировала 40 сообщений о фактах преследований российских гражданских активистов по мотиву общественной деятельности. Интересы 16 активистов представляют адвокаты Ассоциации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Суд в Мордовии отменил запрет для учителей на ношение платков — СМИ
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»