На фронтах Великой Отечественной сражались 1300 алтайских милиционеров

Барнаул, 6 мая 2006, 16:30 — REGNUM  Накануне Дня Победы в ГУВД по Алтайскому краю состоялось торжественное заседание, на котором чествовали ветеранов органов внутренних дел - участников Великой Отечественной войны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД края, сегодня день Победы встречают 305 таких участников и 410 тружеников тыла. Их тепло поздравил председатель Совета ветеранов Александр Вяткин, пожелав "Всем, кто ковал Великую Победу, крепкого здоровья, долгих лет жизни, мирного неба над головой".

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания. С рапортами об отправке в действующую армию в первые же дни войны обратились многие работники алтайской милиции. Всего органы внутренних дел Алтая отправили на фронт свыше половины своего состава - 1300 милиционеров сотрудников уголовно-исполнительной системы, пожарной охраны Алтайского управления НКВД. 350 милиционеров сложили свои головы на полях сражений. Свыше 100 пропали без вести. Несмотря на то, что Алтай находился в глубоком тылу, война постоянно напоминала о себе. В Павловске, Волчихе и Рубцовске были задержаны немецкие шпионы. Активизировались и уголовные элементы. В 1944 году в Барнауле была обезврежена банда "Черная кошка", члены которой совершили ряд грабежей и разбойных нападений. При задержании преступников погиб милиционер Петр Гущин, именем которого названа улица в Барнауле. Несмотря на то, что многие опытные милиционеры ушли на фронт, органы внутренних дел успешно вели борьбу с преступностью. К примеру, в 3-м квартале 1944 года раскрываемость преступлений в среднем по краю составляла 94, 5 процента. А 9 мая 1945 года не было зарегистрировано ни одного преступления.

Сотрудники Культурного центра ГУВД подготовили для ветеранов войны концертную программу, куда включили дорогие солдатским сердцам песни военных лет. Ветеранов так же поздравили известные творческие коллективы города Барнаула и самодеятельные артисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail