Багапш: "Мы будем развивать отношения с Россией - нравится это мировому сообществу или нет"

Гагра, 6 мая 2006, 15:50 — REGNUM  "Горький исторический опыт взаимоотношений Грузии и Абхазии не оставляет никаких шансов на объединение двух стран в какой бы то ни было правовой форме". Об этом в ходе встречи с делегацией Парламентской Ассамблеи НАТО заявил президент Абхазии Сергей Багапш. Делегацию возглавляет президент ПА НАТО Пьер Лелюш. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вместе с тем Багапш отметил, что Абхазия готова реализовать План мирного всеобъемлющего урегулирования конфликта для построения добрососедских отношений между двумя государствами, в том числе в рамках регионального экономического сотрудничества стран Черноморского бассейна. "Однако ставить его реализацию в зависимость от политического статуса Абхазии не имеет перспективы", - подчеркнул Багапш.

В ходе встречи обсуждались в качестве примера модели международного урегулирования других конфликтных ситуаций. При этом руководство Абхазии не связывает напрямую определение политического статуса других конфликтных регионов мира с перспективой развития Абхазской государственности - "альтернативы независимости для абхазского народа не существует". Сухуми также не разделяет некоторые опасения в связи с возможной "мирной аннексией" страны иными государствами, поскольку не планирует в будущем территориального объединения с кем-либо, так же, как и не стремится к ограничению политико-экономического сотрудничества с внешним миром. На встрече была подчеркнута готовность Сухуми к прямому диалогу и развитию партнерских отношений с известными международными структурами и государствами, однако пока он не получает ответа на эту готовность, за исключением Российской Федерации, которая успешно выступает в качестве содействующей стороны в мирном процессе.

По окончании встречи президент Абхазии заявил журналистам, что у всех приезжающих в Абхазию делегаций цель одна - узнать нашу позицию в отношениях с Грузией. "Мы постарались им объяснить, что позиция Абхазии неизменна - мы строим свое независимое государство. Мы также подтвердили свою приверженность развивать отношения с Россией - нравится это мировому сообществу или нет". "С уважением относясь к позиции наших гостей, мы оставили за собой право делать то, что решает народ Абхазии", - заявил президент, добавив, что никаких конкретных предложений у представителей НАТО не было, они предлагали только найти общий язык с Грузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.