Абхазские парламентарии предложили Багапш доработать "Ключ к будущему"

Гагра, 6 мая 2006, 15:36 — REGNUM  Абхазские парламентарии обсудили сегодня "Предложения абхазской стороны о всеобъемлющем урегулировании грузино-абхазского конфликта", представленных накануне в законодательный орган президентом Сергеем Багапш. Как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, депутаты в целом одобрили саму идею подобных предложений. Вместе с тем, парламентарии считают, что текст Предложений требует доработки.

"Важно, что абхазская сторона первой выступила с подобной инициативой", - отмечали депутаты. "Мы не должны плестись в хвосте событий, а сами выдвигать инициативы по урегулированию конфликта", - отметил председатель парламентского комитета по законодательству Владимир Начач-оглы. "Весь текст Предложений должен быть увязан с правом наций на самоопределение. Возвращение беженцев в Гальский район - это неконтролируемый процесс. Безопасность вернувшихся, в первую очередь, зависит от самой Грузии. Их спецслужбы совершают на нашей территории диверсии и теракты", - сказал Начач-оглы. Депутат Вячеслав Цугба считает, что данный документ отражает наиболее наболевшие проблемы. "Хорошо, что абхазская сторона проявляет инициативу. Документ отражает стремление нашего народа к независимости. В нем нашли отражение все вопросы, волнующие абхазскую сторону. Следует одобрить инициативу президента", - сказал он.

В свою очередь, депутат Тимур Ачугба считает, что сама идея подобных предложений заслуживает одобрения, поскольку в Предложениях нашло отражение требование о признании Грузией независимости Абхазии. "Но, в документе есть предложения, которые можно трактовать двояко. Сам документ требует доработки, редакции. Требует доработки та часть Предложений, которая касается беженцев. Кто нам даст гарантии того, что в случае чего, беженцы, вернувшиеся в Гальский район, не возьмут снова в руки оружие против нас?", - сказал Ачугба, отметив, что "нельзя соглашаться на возобновление сквозного железнодорожного сообщения до признания независимости Абхазии". "Где гарантии, что после возобновления сквозного железнодорожного сообщения, Грузия не спровоцирует взрывы, чтоб вновь, как в 1992 г., ввести войска в Абхазию?" - задался он вопросом, подчеркнув, что ни о каких экономических взаимоотношениях с Грузией до признания нашей независимости не должно быть и речи.

Депутат Владимир Ашхацава полагает, что документ требует усовершенствования. "Следует усилить историческое обоснование, акцентировать внимание на исторических предпосылках, повлиявших на возникновение конфликта", - сказал он. Вице-спикер Константин Озган подчеркнул, что в документе ставится вопрос о признании Абхазии. По его словам, в документе должны найти отражение отсутствие государственно-правовых отношений между Грузией и Абхазией, невозможность проживания двух народов в одном государстве.

Справка: Суть Предложений абхазской стороны о всеобъемлющем урегулировании грузино-абхазского конфликта - "Ключ к будущему" - состоит в следующем: абхазская сторона предлагает грузинской произвести переоценку ошибок прошлого и извиниться перед народом Абхазии за государственную политику ассимиляции, войны и изоляции; отказаться от методов политического и экономического давления на Абхазию; отменить режим экономической и информационной блокады; подписать мирный договор, в котором оговорить обеспечение безопасности на суше, море и воздухе; обеспечение гарантий со стороны международного сообщества и СБ ООН безопасности и невозобновления конфликта между Грузией и Абхазией; консультации на уровне президентов об условиях дальнейшего мирного сосуществования двух государств; сотрудничество в области борьбы с организованной преступностью; широкое региональное сотрудничество; развитие современных и цивилизационных методов кооперации в рамках стратегии европейского соседства; отказ от политизации экономических вопросов, в частности, проекта восстановления сквозного железнодорожного сообщения и др. Абхазская сторона считает "контрпродуктивным" выдавливание России из процесса мирного урегулирования конфликта между Грузией и Абхазией. Признание Абхазии решает конкретные задачи в области обеспечения безопасности и стабильности во всем регионе, что является фундаментом для социально-экономического и культурного сотрудничества между государствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.