Абхазские парламентарии предложили Багапш доработать "Ключ к будущему"

Гагра, 6 мая 2006, 15:36 — REGNUM  Абхазские парламентарии обсудили сегодня "Предложения абхазской стороны о всеобъемлющем урегулировании грузино-абхазского конфликта", представленных накануне в законодательный орган президентом Сергеем Багапш. Как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, депутаты в целом одобрили саму идею подобных предложений. Вместе с тем, парламентарии считают, что текст Предложений требует доработки.

"Важно, что абхазская сторона первой выступила с подобной инициативой", - отмечали депутаты. "Мы не должны плестись в хвосте событий, а сами выдвигать инициативы по урегулированию конфликта", - отметил председатель парламентского комитета по законодательству Владимир Начач-оглы. "Весь текст Предложений должен быть увязан с правом наций на самоопределение. Возвращение беженцев в Гальский район - это неконтролируемый процесс. Безопасность вернувшихся, в первую очередь, зависит от самой Грузии. Их спецслужбы совершают на нашей территории диверсии и теракты", - сказал Начач-оглы. Депутат Вячеслав Цугба считает, что данный документ отражает наиболее наболевшие проблемы. "Хорошо, что абхазская сторона проявляет инициативу. Документ отражает стремление нашего народа к независимости. В нем нашли отражение все вопросы, волнующие абхазскую сторону. Следует одобрить инициативу президента", - сказал он.

В свою очередь, депутат Тимур Ачугба считает, что сама идея подобных предложений заслуживает одобрения, поскольку в Предложениях нашло отражение требование о признании Грузией независимости Абхазии. "Но, в документе есть предложения, которые можно трактовать двояко. Сам документ требует доработки, редакции. Требует доработки та часть Предложений, которая касается беженцев. Кто нам даст гарантии того, что в случае чего, беженцы, вернувшиеся в Гальский район, не возьмут снова в руки оружие против нас?", - сказал Ачугба, отметив, что "нельзя соглашаться на возобновление сквозного железнодорожного сообщения до признания независимости Абхазии". "Где гарантии, что после возобновления сквозного железнодорожного сообщения, Грузия не спровоцирует взрывы, чтоб вновь, как в 1992 г., ввести войска в Абхазию?" - задался он вопросом, подчеркнув, что ни о каких экономических взаимоотношениях с Грузией до признания нашей независимости не должно быть и речи.

Депутат Владимир Ашхацава полагает, что документ требует усовершенствования. "Следует усилить историческое обоснование, акцентировать внимание на исторических предпосылках, повлиявших на возникновение конфликта", - сказал он. Вице-спикер Константин Озган подчеркнул, что в документе ставится вопрос о признании Абхазии. По его словам, в документе должны найти отражение отсутствие государственно-правовых отношений между Грузией и Абхазией, невозможность проживания двух народов в одном государстве.

Справка: Суть Предложений абхазской стороны о всеобъемлющем урегулировании грузино-абхазского конфликта - "Ключ к будущему" - состоит в следующем: абхазская сторона предлагает грузинской произвести переоценку ошибок прошлого и извиниться перед народом Абхазии за государственную политику ассимиляции, войны и изоляции; отказаться от методов политического и экономического давления на Абхазию; отменить режим экономической и информационной блокады; подписать мирный договор, в котором оговорить обеспечение безопасности на суше, море и воздухе; обеспечение гарантий со стороны международного сообщества и СБ ООН безопасности и невозобновления конфликта между Грузией и Абхазией; консультации на уровне президентов об условиях дальнейшего мирного сосуществования двух государств; сотрудничество в области борьбы с организованной преступностью; широкое региональное сотрудничество; развитие современных и цивилизационных методов кооперации в рамках стратегии европейского соседства; отказ от политизации экономических вопросов, в частности, проекта восстановления сквозного железнодорожного сообщения и др. Абхазская сторона считает "контрпродуктивным" выдавливание России из процесса мирного урегулирования конфликта между Грузией и Абхазией. Признание Абхазии решает конкретные задачи в области обеспечения безопасности и стабильности во всем регионе, что является фундаментом для социально-экономического и культурного сотрудничества между государствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»