Для определения потребностей муниципалитетов поселения нужно объединить в группы: департамент финансов Вологодчины

Вологда, 6 мая 2006, 15:35 — REGNUM  Расширить группы небольших муниципальных поселений с численностью жителей до 1 тыс. человек и дифференцировать по группам поселения от 3 до 5 тыс. жителей предлагают специалисты департамента финансов Вологодской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM стало известно на семинаре с финансистами муниципалитетов.

По словам замначальника департамента Валентины Артамоновой, в небольших поселениях очень трудно регулировать межбюджетные отношения и рассчитывать нормативы расходных потребностей. Для того, чтобы сделать работу департамента проще и организовать финансовый резерв для реализации закона о местном самоуправлении в поселениях, необходимо объединить небольшие поселения в группы. Дело в том, что со вступлением в силу на Вологодчине 131-ФЗ с 1 января 2006 года областной бюджет не имеет права выделять денежные средства на многие полномочия, переданные районам. В том числе такие затратные сферы как ЖКХ и дорожное хозяйство.

В ходе семинара замначальника департамента дала руководителям финансовых управлений муниципальных образований области ряд рекомендаций по пополнению доходных источников и оптимизации расходной части муниципальных бюджетов. В частности, необходимо пересмотреть налоговые начисления с имущества и земельного налога. Всего же за первый квартал 2006 года финансовая помощь муниципальным образованиям из областного бюджета составила 2 млрд. рублей, что составляет 25% к годовым начислениям. Также выделены средства в сферу АПК на начало весенних полевых работ: закупку ГСМ, семян льна-долгунца и минеральных удобрений. На дороги направлено 20% от годовых средств, в сферу ЖКХ - 24%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.