На традиционном еженедельном совещании, которое вел председатель Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСКК) Владимир Бекетов, депутаты заслушали и обсудили информацию "О тарифах на услуги, оказываемые предприятиями жилищно-коммунального комплекса Краснодарского края". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗСКК, рост цен на поступающие в дома кубанцев газ, тепло, свет, воду, большей частью носит объективный характер, так как устанавливает стоимость на энергоносители, размер НДС на коммунальные услуги и водный налог федеральный центр. Но, как оказалось, потребители платят и за проценты по кредитам, которые хозяйствующие субъекты берут в банках на осуществление своей деятельности, и за низкий КПД старых котельных, и за прогнившие трубы, одним словом - за бесхозяйственность ряда руководителей коммунальных служб. К примеру, депутатов возмутила цифра нормативных потерь воды по некоторым филиалам ГУП "Крайводоканал" - 47,3%.

В ходе долгого серьезного и обстоятельного разговора затрагивались разноплановые вопросы от отдельного рассмотрения тарифов на воду в сельской местности в летний период, используемую для полива огородов, до ситуации с выдачей субсидий на оплату услуг ЖКХ кубанским семьям. Сегодня 90 тысяч семей получают данную субсидию, и эта цифра ежемесячно растет. "Ситуацию с повышением тарифов на услуги ЖКХ нужно держать на жесточайшем контроле, - говорил Бекетов, - каждая копейка, направленная в жилищно-коммунальное хозяйство, должна быть учтена и эффективно работать. Мы обязаны каждым нервом чувствовать, как повышение тарифов отражается на наших земляках, на благополучии их семей. Перед коммунальными службами всех уровней должна стоять задача - в ближайшие годы не допускать повышения тарифов, компенсируя своими усилиями даже те факторы, которые от края не зависят".

По итогам совещания его участники решили обратиться с письмом в Правительство России, в котором высказали ряд предложений: во-первых, отменить НДС на услуги ЖКХ, во-вторых, принять все меры для удержания от повышения цены на энергоносители, в-третьих, чтобы получателями государственных субсидий стали граждане, расходы которых на услуги ЖКХ "съедают" более 15% семейного бюджета, а не как сейчас - 22%.

Конкретные поручения дали депутаты Региональной энергетической комиссии и краевому комитету ЖКХ. В частности, прозвучали рекомендации внедрять новые энергосберегающие технологии, установить планку для нормативных потерь воды в 20% и строго спрашивать с тех, у кого этот показатель будет выше, вывести из эксплуатации котельные с низким КПД и другое.