Алексей Плотников: Украина портит отношения со страной, от которой зависит ее энергобезопасность

Киев, 6 Мая 2006, 15:09 — REGNUM  

Алексей Плотников - Доктор экономических наук, профессор, избран депутатом Верховной Рады Украины от Партии Регионов

ИА REGNUM: После известного форума в Вильнюсе на повестке встал вопрос о возможности выхода Украины из состава СНГ. Тот же вопрос был недавно поднят на официальном уровне властями Грузии, правда, глава этого государства Михаил Саакашвили предложил до этого произвести некоторые подсчеты касательно возможных экономических последствий данного шага. Какими могут быть последствия выхода из СНГ для Украины и будут ли вообще таковые?

В принципе, это не простой вопрос. Конечно, очевидно, что СНГ перестал быть реальным объединением государств и превратился в некий политический клуб. Однако, на данном этапе слишком явные попытки Украины выйти из состава Содружества больше преследуют цель демонстрации своей "проевропейскости". На самом деле, членство в СНГ не налагает на Украину каких-либо обязательств и не принуждает ее к каким-либо действиям. По этой причине, в данной ситуации выход из данной структуры станет скорее неким жестким поступком в отношении России, призванным закрепить отрыв от российской стороны и других стран-участниц Содружества.

ИА REGNUM: По некоторым данным, на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге Россия готовится предложить свою концепцию европейской энергетической безопасности. С учетом последних событий, приведших, в числе прочего, к увеличению тарифов на поставляемый на Украину газ - каким видится Вам место и роль украинской стороны в данной концепции?

В настоящее время для нас очевидна лишь явная зависимость Украины от поставок российских энергоносителей на фоне ухудшающихся с начала 2005 года политических взаимоотношений между нашими странами. Каким образом будет решаться вопрос энергетической безопасности Украины в данной ситуации - остается полной загадкой. Много говорится о необходимости диверсификации поставок энергоносителей, называются конкретные страны-поставщики, к примеру, Туркменистан, но сделать все это в среднесрочной перспективе просто невозможно. В итоге, мы наблюдаем совершенно нездоровую ситуацию, когда Украина портит политические отношения с той страной, от которой зависит ее энергетическая безопасность.

ИА REGNUM: Политическое поле Украины продолжает бурлить, явно затеняя ряд актуальных вопросов экономического и социального характера. Понятно, что, в конце концов, новое правительство встанет лицом к лицу перед необходимостью решения насущных проблем народа. Какими Вам представляются вызовы и первые шаги нового кабинета министров в реальном социальном секторе?

Если абстрагироваться от того факта, что новое правительство еще не сформировано, да и пока далеко не ясно - кто именно будет представлен в кабинете министров, задачей номер один станет возврат темпов роста Украины хотя бы к уровню 2004 года. Ведь по итогам 2006 года ожидается рост экономики на уровне не более 2%. Для того, чтобы вернуться к прежним показателям роста ВВП и промышленного производства, Украине придется приложить очень большие усилия. В этом плане необходимо будет решать три основные задачи:

справиться с газовой проблемой, в частности, определиться с вопросами ценообразования в газовом секторе;

пересмотреть бюджет страны с учетом результатов этого ценообразования, ведь бюджет-2006 был принят в выборный период и представляет собой популистский документ;

и, как уже отмечалось - восстановить темпы экономического роста, в частности, хотя бы обеспечить тенденции роста 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть