В Якутии спорят, загрязнит ли Байкальский нефтепровод Лену

Якутск, 6 мая 2006, 15:07 — REGNUM  Якутские экологи продолжают обсуждать заявление Якутского регионального отделения Объедиенного Гражданского фронта ОГФ), которое выразило возмущение в связи с заявлениями президента РФ Владимира Путина о необходимости перенести нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" севернее от Байкала.

Напомним, что в заявлении ОГФ говорилось об опасности, которую новый маршрут нефтепровода представляет для реки Лена. "Налицо полное пренебрежение судьбой великой сибирской реки Лена, которая занимает не меньшее место в экологической обстановке не только России, но и всей планеты. В случае аварии загрязненные нефтью массы потекут наверх по реке Лена, по которой попадут в Северный Ледовитый океан. Под ударом окажется мировая экологическая обстановка, существенно пострадает природная среда Якутии", - говорят в Координационном совете Якутского регионального отделения ОГФ.

Ведущий специалист Института прикладной экологии Севера Якутии Виталий Данилов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что Якутское региональное отделение ОГФ делает скоропалительные выводы. "Решение уже принято, строительство развернется в 120 километрах севернее Байкала, в сторону реки Лены. Далее нефтепровод пойдет вдоль реки до Талакана, затем через город Ленск до поселка Чульман и так далее по намеченному плану. В данное время проводятся все необходимые экологические экспертизы. Экологическим мониторингом на территории Якутии будет заниматься наш институт. Причин для беспокойства нет", - отметил Данилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.