Полпред Анатолий Квашнин: Жители Тувы недостаточно информированы о сути национальных проектов

Кызыл, 6 мая 2006, 15:05 — REGNUM  Население Республики Тыва недостаточно информировано о сути и целях приоритетных национальных проектов, считает Анатолий Квашнин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 мая сообщили в окружном информационном центре "Сибирь".

Полпред во время трехдневной рабочей поездки в Республику Тыва, проходившей с 3 по 5 мая, ознакомился с ходом реализации приоритетных национальных проектов и реформы местного самоуправления. Одной из проблем в реализации нацпроектов Анатолий Квашнин назвал недостаточное информирование населения о сути и целях инициатив, выдвинутых президентом Российской Федерации и направленных на повышение уровня жизни граждан, увеличение объемов строительства жилья, подъем эффективности сельского хозяйства.

"Национальные проекты касаются каждого гражданина. Знать и понимать их суть должны все, только тогда национальные проекты будут эффективны. А это уже задача власти - быть максимально открытой, постоянно информировать население", - заявил полпред.

К примеру, участковые врачи не вполне осознали, что надбавка к заработной плате - это вознаграждение за увеличение объема работы, а не простое повышение зарплаты. Многие молодые специалисты не знают о возможности получения бесплатного или льготного жилья.

К общим проблемам реализации национальных проектов можно отнести обязательное софинансирование со стороны республиканского и местного бюджетов строительства жилья для молодых семей в сельской местности, оснащение учебным оборудованием, информатизации и т.д. Для высокодотационного региона это условие является довольно трудным для выполнения. Кроме этого, сельское население республики в большинстве имеет низкие доходы и не может претендовать на получение кредитов на развитие животноводства, а граждане, проживающие в городах и городских поселениях, владеющие личным подсобным хозяйством, не имеют права кредитования.

Среди проблем в реализации реформы местного самоуправления полпред отметил низкий уровень профессионализма руководителей и специалистов муниципальных образований, особенно поселенческого уровня.

Анатолий Квашнин подчеркнул, что "в ближайшее время нужно обучить глав поселений и районов основам управления и планирования, иначе через год-два они подумают, что можно "сидеть" на дотациях, получать зарплату и ничего не делать". Полпред считает, что подготовку и переподготовку муниципальных служащих нужно организовать на базе Института повышения квалификации кадров Правительства Республики Тыва. Во время посещения учебного заведения Анатолий Квашнин высоко оценил уровень преподавания и современные подходы к обучению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail