Многие предприятия малого и среднего бизнеса нуждаются в квалифицированных специалистах среднего звена.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии по предпринимательству Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Казаринов, на сегодняшний день в Северодвинске больше всего требуются подготовленные продавцы продовольственных и промышленных товаров. А предприятия общественного питания нуждаются в работниках, начиная от официантов, заканчивая поварами-кондитерами. Конечно, специалистов этих профессий готовят в местных профессионально-технических училищах. Но до сих пор обучение проводится по устаревшим программам 1950-60 годов, и при подготовке кадров не учитываются современные требования к персоналу. Особенно это касается торговли. По мнению участников круглого стола, посвященного поддержке местного производителя, который прошел 5 мая в Северодвинске, подготовка квалифицированных кадров должна начинаться с перехода на современные учебные программы. А местные предприниматели в свою очередь предоставят учащимся ПТУ условия для прохождения нормальной производственной практики.