Почему банки боятся давать кредиты сельскохозяйственным предприятиям? Этим вопросом задается "Российская газета-Черноземье", в номере от 3 мая опубликовавшая статью "Агрофобия". Как отмечает издание, основная причина того, что банки часто отказывают сельхозпредприятиям в кредитах - недостаток у малых предприятий залоговой базы, при этом не все банки рассматривают в качестве этой базы земельные участки. А если кредит в итоге и оформляется, то "на выходе процент, который приходится выплачивать, из-за разного рода комиссионных сборов оказывается гораздо выше обещанного: например, не 16, а все 25. Есть случаи, когда банк, пользуясь своим монопольным положением в том или ином, как правило, не самым экономически продвинутом районе, продает свой продукт (тот же кредит) по цене более высокой, чем на соседних территориях. Ну и, конечно, не устраивают предпринимателей сроки кредитования - один, максимум два года".

Как отмечает издание, к сельскому хозяйству у банков отношение особое - оно считается "рискованным видом бизнеса". Газета цитирует слова одного из банкиров: "Мы боимся сельского хозяйства. Вложение денег в эту отрасль - сродни игре в рулетку: неизвестно, выиграешь или проиграешь, - будет урожай или не будет".

Два действенных способа борьбы с недовольными жильцами предлагает воронежским застройщикам "Новая газета" в Воронеже" в статье "Что им стоит все застроить". Способ первый продемонстрировала жильцам дома №33 по улице Профсоюзной, ныне уже снесенного, ОАО "Строительно-финансовая группа города Воронежа". Однажды 10 жильцов небольшого старого дома обнаружили, что их дом оцеплен охранниками ЧОПа "Браслет и К". Сотрудник ЧОПа пояснил жильцам, что находится по распоряжению заместителя гендиректора ОАО "Строительно-финансовая группа города Воронежа" Владимира Самсонова. К себе домой жильцы попасть смогли только после приезда милиции. Еще через 2 дня дом был снесен - без согласия и ведома жильцов, и, кстати, владельцев: они успели увидеть, как экскаватор довершал разрушение дома. Присутствовавший там гендиректор "СФГ" Тимофей Солоневич посоветовал жильцам никаких мер не предпринимать, предупредив, что в милицию обращаться бесполезно, и намекнул, что фирма действует с ведома мэрии Воронежа. Солоневич также сказал жильцам, что доказать причастность "СФГ" к сносу дома они не сумеют. Разумеется, ни о каком расселении или компенсации собственникам дома речь не шла - Солоневич сказал им, что "для таких, как вы, бездомных, у нас есть приюты - обращайтесь". Сейчас уголовное дело по факту сноса дома расследует прокуратура Ленинского района, однако найти человека, управлявшего экскаватором действительно пока не могут, а если и найдут, то затруднительно доказать, что послала его именно "СФГ". Расследование идет, а тем временем на месте дома №33 по улице Профсоюзной уже вырыт котлован под будущую многоэтажку.

Другой пример удачной борьбы с несговорчивыми жильцами продемонстрировал Алексей Щевелев - индивидуальный предприниматель, который решил построить АЗС на месте зеленой зоны рядом с жилыми домами на улице Беговой. "От путей до края участка, выделенного ИП Щевелеву А.П. под заправку, - меньше пяти метров. От будущей АЗС до домов - 75 метров. Стоит искре из-под колес трамвая вылететь в направлении одного из 4 резервуаров с бензином, и... А рядом - школа. Во дворе домов - детский сад. Автозаправок же в радиусе километра целых пять". Когда началось строительство, жильцы окрестных домов встали в оцепление. При этом, видимо, так сильно мешали работать, что один из охранников серьезно избил одну из женщин, а через несколько дней сильный удар по голове от охранника новостроящейся АЗС получила маленькая девочка, которая с мамой гуляла в роще недалеко от места строительства.

В комитете главного архитектора газете сообщили, что проект строительства данной АЗС прошел согласование со всеми необходимыми инстанциями. Есть только одна проблема: согласно договору аренды, Алексею Щевелеву выделен участок на противоположной стороне улицы, где жилых домов нет.

"Посеял вирус - пожал срок" - статью с таким названием, посвященную недавнему вступлению в силу приговора студенту, распространявшему компьютерные вирусы, публикует областная газета "Коммуна" в номере от 5 мая. Как уже сообщало ИА REGNUM, на днях вступил в силу приговор Коминтерновского суда Воронежа в отношении Сергея Казачкова, студента одного из городских технических вузов, которому вменено наказание по статье 273 ч. 1 УК РФ за создание и распространение вредоносных компьютерных программ. Казачков осужден к 2 годам лишения свободы условно. Как пишет "Коммуна", на суде студент объяснил свои действия любопытством и желанием научиться бороться с компьютерными вирусами.

В номере от 4 мая "Коммуна" публикует статью "Шприцы-убийцы", в которой утверждает, что в последнее время в Воронеже "возникли разговоры о массовых случаях преднамеренного заражения СПИДом посредством уколов окровавленными шприцами в местах массового скопления людей: в автобусах, на дискотеках". О достоверности этих слухов корреспондент "Коммуны спросил у главного врача областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Сергея Андрейаса. Он пояснил, "что слухи об угрозе СПИД-терроризма время от времени появляются, однако на данный момент реальной основы под собой не имеют".

В продукты питания подбрасывают болты и гайки, об этом пишет газета "Моё!" Только на прошлой неделе читатели газеты приобрели хлеб "Украинский" с запеченным внутри болтом и творог "Благода" с металлической гайкой. По словам одной из читательниц газеты, в черном хлебе можно обнаружить осколки стекла и шерсть, а ее сын год назад обнаружил в пельмене мышиный хвостик.

Поставлена точка в скандальном деле строительства торгового центра "Европа" "на костях", об этом в статье "Европейский" суд легализовал строительство гипермаркета у цирка" пишет еженедельник "Берег". Вступило в силу решение суда Ленинского района о правомерности строительства здания в парке "живых и мертвых".

Как напоминает издание, скандал вокруг гипермаркета "Европа", который решил построить в Воронеже нижегородский предприниматель Андрей Климентьев, начался в 2004 году. В 2004-2005 годах в районе предполагаемого строительства, где, впрочем, уже начали рыть котлован, прошло несколько шумных акций протеста с участием многих общественных организаций. Как отмечает издание, областная прокуратура направила в суд два иска к администрации города и ОАО "Универсам Нижегородский" впоследствии они были объединены в одно дело) о признании недействительными: постановления мэрии от 2004 года "О разрешении... проектирования и строительства торгового центра по улице 20-летия Октября, 123", договоров купли-продажи права земельного участка и аренды от 2003 года.

C 1828 года до середины прошлого века на месте сегодняшнего сквера и городского цирка располагалось кладбище - это было главным аргументом выступавших против "строительства на костях". С точки зрения прокуратуры, является еще и незаконным, противоречит статье 16 ФЗ "О погребении и похоронном деле" и "Гигиеническим требованиям к размещению, устройству и содержанию кладбищ...". "Однако суд посчитал это всего лишь предположением. Документов, фиксирующих границы и площадь кладбища, нет. Потому нет и доказательств того, что конкретно на участке, отданном под строительство, когда-то были захоронения, - пишет "Берег". - Не стали "вещдоком" и "нарытые" рабочими в процессе строительства человеческие кости, надгробные плиты и следы могильных ям. Суд решил, что установить принадлежность "могильных" почв, а также останков, к месту, где сейчас ведется строительство, невозможно (на экспертизу они были забраны уже из земляного развала на ул.Газовой). Кстати, год назад по факту строительства "на костях" прокуратура Ленинского района возбудила и уголовное дело по части 2-а статьи 224 ("надругательство над телами умерших, либо уничтожение, осквернение мест захоронения"). Как сообщили в Ленинском РОВД, сейчас дело прекращено за отсутствием состава преступления".

Статья "Эффект "делопланирования", опубликованная в том же номере "Берега", касается уже другого громкого дела - гибели в автокатастрофе спикера Воронежской областной Думы Юрий Титова на территории Белгородской области. Белгородская облпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении депутата Воронежской обл. Думы и председателя совета директоров Евдаковского масложирового комбината Ярослава Шевеля, находившегося за рулем в момент аварии.

Как напоминает издание, 19 июня 2005 года джип "лендровер", на котором по направлению к Белгороду ехал председатель обл. Думы Юрий Титов, под управлением Ярослава Шевеля врезался в опору линии электропередач. "Как выяснилось позже, причиной выноса автомобиля в кювет стал так называемый эффект аквапланирования. Попросту говоря, джип, двигавшийся со скоростью 145-150 км/ч, угодил в большую лужу. Соприкоснувшись с водной поверхностью шинами, "лендровер" потерял управляемость. Удар о бетонную опору пришелся на правую сторону автомобиля, на которой как раз находился пассажир Юрий Титов. Водитель Ярослав Шевель, отделавшийся царапинами от разбитого лобового стекла, вызвал "скорую помощь". По дороге в больницу от полученных травм Юрий Титов скончался".

Белгородская облпрокуратура по факту ДТП возбудила уголовное дело по статье 264 части 2 УК РФ ("нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Была назначена автотехническая экспертиза. В конце августа прокуратура Белгородской области на основании результатов экспертизы определила, что водитель Ярослав Шевель, двигаясь с превышенной скоростью, нарушил правила дорожного движения, пишет "Берег". "Однако предъявить обвинение человеку в статусе депутата оказалось не так-то просто. Статьей 448 УПК РФ предусмотрен особый порядок возбуждения уголовных дел в отношении депутатов областных законодательных собраний. Они возбуждаются прокурором области на основании заключения коллегии из трех областных судей. Рассмотрев доказательства следствия, судьи Белгородского облсуда сделали вывод о наличии состава преступления в действиях Ярослава Шевеля. Депутат подал в Верховный суд кассационную жалобу. Но Москва оставила белгородское решение в силе. И только 20 марта Ярославу Шевелю было предъявлено обвинение".

27 апреля в Старооскольском районном суде состоялось первое заседание по делу Ярослава Шевеля. Однако в начале процесса было заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении Ярослава Шевеля со стороны Любови Титовой, вдовы погибшего спикера, которой был компенсирован ущерб. Суд удовлетворил ходатайство потерпевшей. "В итоге виновник гибели Юрия Титова, расставшись с определенной частью своего состояния (о размерах и виде компенсации за причиненный вред адвокаты предпочли не распространяться), остался при депутатском мандате", - отмечает издание.