Государство должно возместить материальный и моральный вред двум жителям Рязани

Рязань, 6 мая 2006, 12:35 — REGNUM  Железнодорожный суд города Рязани обязал взыскать с Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ и Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Рязанской области в счет компенсации морального вреда Александру Зайцеву и Алексею Бугрову по 10 тыс рублей и по 3 тыс рублей в счет возмещения материального вреда.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Фонде "Общественный вердикт", вечером 17 декабря 2005 года Александр Зайцев, Алексей Бугров, Павел Востриков проводили время в одном из кафе Рязани. В 10 вечера в кафе ворвались люди в масках в сопровождении сотрудников службы в штатском. Представившись сотрудниками УФСКН, они приказали всем посетителям кафе положить руки на стол, запретили пользоваться сотовыми телефонами и покидать помещение. Причин своих требований они не объяснили.

Через некоторое время Зайцева, Вострикова и Бугрова препроводили в одну из комнат кафе, где в отсутствие понятых и без составления необходимых по закону документов был проведен досмотр личных вещей задержанных. Зайцев попросил вызвать врача, так как почувствовал себя плохо, однако ему было отказано. Через еще 15 минут Зайцева, Бугрова и Вострикова отвели в стоящий на улице автобус и принудительно доставили в здание УФСКН.

За все время нахождения Зайцева, Бугрова и Вострикова в здании УФСКН ни один из сотрудников не представился и не объяснил причины задержания. Зайцева, Бугрова и Вострикова вместе с другими посетителями кафе поставили лицом к стене и сняли на видеокамеру как лиц, употребляющих наркотические вещества.

Далее Зайцев, Востриков, Бугров, а также другие задержанные посетители кафе были досмотрены сотрудниками УФСКН и направлены на медицинское освидетельствование в наркологический диспансер. По словам Зайцева, Вострикова и Бугрова, в медицинском учреждении сотрудники УФСКН угрожали им физической расправой и подлогом наркотических средств, нецензурно выражались в их адрес, унижая тем самым их честь и достоинство. Лишь после прохождения освидетельствования в 6 часов 30 минут Зайцев, Востриков и Бугров были отпущены домой. По результатам медицинского освидетельствования установлено, что задержанные наркотиков не употребляли.

Продолжение истории оказалось неожиданным для задержанных. Через какое-то время видеоматериал, который снимался в здании УФСКН, был показан в эфире рязанского телевидения, где бывшие задержанные фигурировали как наркоманы. Трансляция по местным каналам оперативных записей, в которых незаконно задержанные недвусмысленно выставлялись в неприглядном свете, тем более с комментариями, не соответствующими действительности, вынудило рязанцев обратиться в суд за защитой своих чести и достоинства. Правозащитная организация "Рязанский Мемориал" совместно с Фондом "Общественный вердикт" осуществляют юридическую и информационную поддержку по данному делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail