Группа литовских специалистов посетила Балаковскую АЭС (Саратовская область)

Вильнюс, 6 мая 2006, 12:13 — REGNUM  С 1 по 5 мая на Балаковской АЭС находилась с визитом группа специалистов Игналинской атомной станции (Литва), - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Балаковской АЭС. Они знакомились с опытом строительства и эксплуатации центра по переработке радиоактивных отходов, который был введен в эксплуатацию в 2003 году по контракту с немецкой фирмой "Нукем". Сегодня Балаковская АЭС располагает уникальным центром по переработке твердых радиоактивных отходов, имеющим комплекс установок с выдачей конечного продукта, отвечающего всем требованиям МАГАТЭ, предъявляемым к безопасному хранению РАО.

Цель визита обозначил руководитель литовской делегации, заместитель руководителя реализуемого на Игналинской АЭС проекта комплекса по переработке, извлечению и хранению радиоактивных отходов Владимир Пеньков: "Фирма "Нукем" выиграла тендер на строительство подобного комплекса для нашей станции. И мы приехали к балаковским коллегам, чтобы увидеть, как реализован этот проект у вас, узнать, как проходили процесс проектирования, строительства центра, монтаж и наладка оборудования, какие сложности возникали в ходе этой работы, чтобы заранее их предусмотреть".

Литовские специалисты посетили ЦОО (центр обработки отходов), встретились со своими балаковскими коллегами. "Нам был оказан очень теплый прием, - сказал заместитель начальника отдела инженерной поддержки Игналинской АЭС Степан Киосе. - Были представлены очень подробные и обстоятельные доклады по интересующим нас вопросам, организована детальная экскурсия по центру обработки радиоактивных отходов и знакомство со всеми технологическими процессами. Полученная информация нам очень пригодится в работе над проектом".

Проект сооружения комплекса по переработке ядерных отходов вместе с еще одним крупным проектом по созданию хранилища отработавшего топлива реализуется в рамках снятия с эксплуатации энергоблоков российского производства на Игналинской АЭС в соответствии с договоренностью, которая была достигнута при вступлении Литвы в Евросоюз (блок №1 был остановлен в 2004 г., вывод из эксплуатации блока №2 намечен на начало 2010 года). Но закрытие Игналинской АЭС не ставит точку в развитии литовской атомной энергетики, заметили приехавшие специалисты. С выводом из эксплуатации энергоблоков Игналинской АЭС в странах Балтии могут возникнуть серьезные энергетические проблемы. Поэтому в настоящее время Латвия, Литва и Эстония договорились проработать вопрос о совместном строительстве новой АЭС - Игналинская 2.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail