Школьные музеи боевой славы ждут всех желающих (Курская область)

Курск, 6 мая 2006, 12:13 — REGNUM  Школьники Курской области готовят школьные музеи к приему гостей. На сегодняшний день, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу обладминистрации, в Курской области 191 школьный музей, 128 из них посвящены патриотической тематике.

Юным экскурсоводам школы №2 города Щигров в майские праздники предстоит много работы, так как экскурсии будут проходит сразу в пяти школьных музеях. Один из них - Музей боевой славы. Его фонд насчитывает более 1000 экспонатов - 493 находятся в экспозиции и 537 в запасниках. Работает музей с 60-х годов.

Постоянно пополняется экспозиция музея "Наш край в годы Великой Отечественной войны". Ребята и их наставники занимаются изучением уникальных материалов, посвященных боевому пути 121-й стрелковой дивизии, которая в феврале 1943 года освободила город Щигры.

"История школы №2" - еще одна экспозиция музея. Но особенно гордятся щигровцы своими земляками. В музее работает экспозиция "Наши знаменитые земляки". Среди тех, кто вошел в летопись истории курского края и России, щигровец Сергей Павлович Непобедимый - создатель ракетных комплексов стратегического назначения "Игла", "Штурм", "Стрела", и Константин Иванович Ветер - инженер-испытатель космической техники.

Щигровцы чтят память не только советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. Школьный музей интернациональной дружбы посвящен двум испанским антифашистам - Хосе Гонсалесу и Флорентино Фернандесу. Они служили в Советской Армии в бригаде особого назначения, помогали партизанам и погибли при бомбежке города Щигры 8 мая 1943 года. 9 мая каждого года у стелы испанским героям щигровцы проводят памятный митинг.

Также история Щигров связана со знаменитым полком "Нормандия-Неман". Среди тех, кто служил в полку союзников, оказался щигровец Николай Пауков. Музей был организован стараниями "кидовцев". Активисты клуба разыскали ветеранов из Франции, также служивших в "Нормандии-Неман", вели с ними активную переписку, и большую помощь в этой работе ребятам оказали работники посольства Франции в СССР. Неслучайно Всесоюзный слет кидовцев 1979 года проходил в городе Щигры. Да и нынешние ученики щигровской школы №2 достойно приняли эстафету у своих предшественников. Ребята были отмечены дипломами V Всероссийского конкурса "Человек в истории России. XX век" за уникальные материалы, присланные на конкурс в номинации "Судьба школы в судьбе страны". К слову, в настоящее время более 80 учеников школы занимаются в музеях лекторской и экскурсионной работой Кроме того, в праздники посетителей примут школьный музей Аркадия Гайдара, музей природы и музей космонавтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.