"Все "дельфины" молоды и талантливы".

("Красноярский рабочий", 06.05.06) Как уже сообщал "Красноярский рабочий", в городе на Енисее состоятся юбилейные, пятые по счёту молодёжные Дельфийские игры России.

Этот необычный творческий форум пройдёт у нас с 19 по 24 мая. По их итогам будет сформирована сборная России для участия в Дельфийских играх содружества в Казахстане. На этой неделе губернатор Александр Хлопонин встретился со сборной нашего края. В этой команде более 300 творческих ребят в возрасте от 10 до 25 лет.

Красноярской молодёжи предстоит бороться за звание чемпиона в 24 номинациях: фортепиано, скрипка, баян, флейта, пение эстрадное, народное и академическое, танец эстрадный и народный, театр, художественное чтение, цирк, ди-джей, фотография, плакат, граффити, web-дизайн, журналистика, телевидение, кулинарное и парикмахерское искусство. Встречу с губернатором открыли участники прошлых игр из балета "Экспрессия". После их динамичного и зажигательного выступления Александр Геннадиевич особенно уверенно заявил, что из возможных 24 золотых медалей наша команда возьмёт все до единой. Правда, для этого много чего нужно, но власть, как водится, пообещала детям золотые горы. Впрочем, медали медалями, а юных талантов на земле енисейской хватает, это уж точно. Это подтвердили своими блестящими выступлениями в этот вечер девушки из ансамбля "Улыбка" (номером "Кружевницы"), блестящая юная скрипачка Римма Бенюмова, Анастасия Ломаева, проникновенно спевшая "В горнице моей...", трио кларнетистов из академии музыки и театра, зажигательный цирк "Надежда".

Младшая школа из Красноярской гимназии N 1 "Универс" представила театр "Золотой ключик". Юный актёр Сергей Атаманов с гордостью заявляет, что на его счету уже 35 спектаклей. История попадания в театр трогательная и романтичная: он дружил с девочкой, которая посещала "Золотой ключик". Серёжа пришёл на одно из занятий и остался. А на Дельфийских играх он и его товарищи представят фрагменты из повести Николая Гоголя "Ночь перед Рождеством". Участники номинации "Эстрадная песня" - Андрей Коновалов и Ирина Приходько. Их дуэт существует всего полгода, но ребята очень стараются выработать самобытный и очень искренний собственный исполнительский стиль. В модной номинации "Ди-джей мастерство" крутит так называемый винил DJ Vankoff (в миру Сладков Алексей). Профессионально занимается этим полгода. Первое выступление - в баре "Футбол". А сейчас Алексея можно послушать в клубах "Молекула" и "Планета Красноярск".

Настрой нашей сборной очень позитивный. Все нацелены на победу, а победа, как известно, удел сильных. В нашем случае - талантливых. А талантами Сибирь славилась всегда. Анна ТКАЧЕНКО, Мария КОЛЮШИНА, студентки Красноярского госуниверситета.

"Перемена участи".

("Сегодняшняя газета", 06.05.06, Семен Мамонтов)

С ВЫВЕСКИ "Яр-банка", что на улице Парижской коммуны, год назад пропала буква "Р". Поэтому довольно долго золотом светилось: "Я - банк", и что-то еще моталось на проволоке, скелетик какой-то. Недавно и "Я" пропало - кто остался на трубе?.. Неподалеку когда-то были буквы "КУК", а теперь там "СУЭК". А за забором по-прежнему дрова... На днях официально объявлено о распродаже имущества "Яр-банка". Оценивается оно минимально в 77 млн рублей, но эта сумма вряд ли позволит покрыть убытки вкладчиков. Зато внесена ясность в вопрос.

С комбайновым заводом все несколько сложнее. Буквы на месте, а цифры вовсе пустились в пляс. После долгой агонии больной начал подавать признаки неестественного оживления. Рабочие, если верить релизам, работают в две смены и не успевают отгружать комбайны в Татарстан и Казахстан. Объявлен набор на вакантные места. Чудеса творятся. Вы ни за что не догадаетесь, какие конкурентные преимущества выявили специалисты КЗК у своей продукции. Оказывается, если ростовские комбайны перед отправкой потребителю нужно тестировать полтора часа, то наш "Енисей-1200" - всего тридцать минут. То ли он в три раза проще, то ли тестирование само по себе бессмысленно, но имитировать его меньше чем за полчаса не получается. Впрочем, отставить злопыхательство - если продукция продается, это все равно хорошо. А уж чем там татары с казахами руководствовались - их дело. Нам с ними, как говорится, детей не крестить.

Бывший депутат Госдумы от ЛДПР и Заксобрания от Анатолия Петровича Владислав Демин тоже, похоже, поменял участь, причем радикально: теперь он звезда блокбастеров. Третья по счету роль - Отто Скорцени. А там и до Муссолини недалеко. Если взять других наших депутатов, то большая часть из них органично смотрелась бы в сериале "Зона", а другим по плечу придутся роли "темных" или "светлых" (в зависимости от политической ориентации) в очередном "Дозоре". Иное дело, конечно, Александр Викторович Усс - здесь нужен режиссер масштаба Вадима Абдрашитова, а не Тимура Бекмамбетова. Блокбастера не получится, но человеческая драма выйдет неслабая.

Кстати о драмах. Есть еще такой жанр в современном западном кино: судебная драма. Действие большей частью разворачивается в зале суда. Адвокат и прокурор совместно вылавливают или топят истину. Когда истина оказывается жива и невредима, а также явлена всем через решение суда присяжных, западный зритель испытывает катарсис. Отечественный же зритель испытывает скуку. Поэтому у нас судебные драмы успехом не пользуются, даже будучи скрещенными с ужастиками - "Демоны Эмили Роуз" в прокате провалились. Почему у нас такое отношение к этому жанру, догадаться не трудно: даже дети знают, что истину в России надо искать где угодно, только не в суде. Драмы, тем не менее, случаются, и одна из них завершилась хеппи-эндом как раз на днях: 17-летняя нелюдь зимой выбросила из окна собственного ребенка, только что рожденного. Живого. На козырек подъезда. Нелюди этой присудили три года и выпустили по амнистии тут же. Да, обычно амнистия на убийц не распространяется, но тут какое же убийство? Младенец - это даже не канарейка, как с ним распорядиться - личное дело каждой... матери. Такое слово в таком контексте несколько нелепо смотрится. Мать. Если бы эта... несчастная женщина украла бы что-нибудь у государства на сумму рублей в пятьсот, ей бы впаяли те же три года безо всякой амнистии. Там, на зоне, полно таких. Так что не ее же вина, что она нелюдь - она в этой стране родилась. Где за пригоршню зерна когда-то и расстреливали, а за собственного ребенка, который государству обуза, - просто дают строгий выговор. Вот такие наши демоны.

В итоге - государство, которому собственное копеечное имущество дороже жизни любого из своих граждан и конкретно дороже жизни детей - эти вообще не в счет, они ВВП еще когда удваивать смогут. Суды, которые неправедны, и депутаты, которые становятся звездами лишь тогда, когда играют нацистов. Вот такой мистический триллер.