В 2005 году и 1 квартале текущего года выявлены факты укрытия преступлений, принятия незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел. Этот вопрос обсуждался на совместном заседании коллегий прокуратуры и ГУВД Ставропольского края, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ставрополья.

Еще 25 марта и 16 июня 2005 года на совместных коллегиях были приняты решения "О соблюдении учетно-регистрационной дисциплины органами внутренних дел и состояния прокурорского надзора за соблюдением требований законов при приеме, регистрации, учете и разрешении сообщений о преступлениях", "О мерах по укреплению законности при вынесении постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела". Однако на сегодня проблемы, связанные с приемом, регистрацией, учетом и разрешением сообщений о преступлениях остаются достаточно актуальными.

В 2005 году прокурорами выявлено и восстановлено на учет 980 укрытых преступлений, в 94% (или в 921 из 980) укрытие преступлений от регистрации и учета допустили сотрудники органов внутренних дел края. За 3 месяца 2006 года прокурорами выявлено и восстановлено на учет 182 преступления, укрытых от регистрации и учета сотрудниками органов внутренних дел. По фактам нарушений учетно-регистрациониой дисциплины горрайпрокурорами в 2005 году внесено 369 представлений, по результатам рассмотрения которых 489 должностных лиц правоохранительных органов края привлечены к дисциплинарной ответственности. За 3 месяца 2006 года внесено 79 представлений об устранении выявленных нарушений требований законов. По результатам проверок за укрытие преступлений от регистрации и учета в 2005 года и 1 квартале 2006 года в отношении сотрудников милиции возбуждено 11 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Организацию работы отдельных начальников органов внутренних дел городов и районов подверг критике начальник Главного управления внутренних дел Ставропольского края Николай Гончаров.

Прокурор края Сергей Голованев поставил задачу концентрации усилий прокуратуры и органов внутренних дел на принятие мер, направленных на искоренение практики отказа в принятии заявлений, максимального снижения количества сообщений о преступлениях, по которым принимаются незаконные и необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела.