На Ставрополье приняты дополнительные меры по противодействию терроризму и экстремизму

Ставрополь, 6 мая 2006, 11:50 — REGNUM  В прокуратуре Ставропольского края на коллегии 4 мая рассмотрены вопросы соблюдения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь прокуратуры Ставрополья Татьяна Евтушенко. Вел заседание коллегии прокурор края Сергей Голованев.

Коллегия отметила, что в крае не прекращаются террористические акты в отношении должностных лиц органов власти и управления, правоохранительных органов и жителей края. За последние пять лет в восточных районах и центральной части края, на территории Кавказских Минеральных Вод совершено 21 преступление террористического характера.

Прокурорскими проверками установлено, что в 2005 году и первом квартале 2006 года не принимались необходимые меры по противодействию экстремизму и терроризму Управлениями Федеральной регистрационной службы и Федеральной службы по надзору в сфере связи по Ставропольскому краю. Сотрудники Минераловодской таможни не контролировали операции российских участников внешнеэкономической деятельности с партнерами из государств, которые не участвуют в международном сотрудничестве в данной сфере, для выявления возможного финансирования терроризма и экстремистской деятельности.

Прокурорами городов и районов за 2005 - 1 квартал 2006 годы внесено 130 представлений и 6 протестов. Но главами органов местного самоуправления, руководителями предприятий и организаций не принимаются меры по организации обеспечения безопасности объектов промышленности, авиационного и железнодорожного транспорта, здравоохранения, учебных заведений и мест массового пребывания граждан.

На коллегии была подвергнута критике организация оперативно-розыскной деятельности в вопросах терроризма оперативных подразделений Главного управления внутренних дел Ставропольского края, Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Ставропольскому краю и таможенных органов.

Руководство и сотрудники подразделений милиции общественной безопасности городских и районных отделов внутренних дел без должного взаимодействия с органами местного самоуправления осуществляют профилактические меры по противодействию экстремистской и террористической деятельности, допускают нарушения порядка миграционного и паспортного контроля, регистрации граждан и контроля за автотранспортом. Горрайпрокурорами начальникам соответствующих отделов внутренних дел внесены представления об устранении нарушений законодательства о федеральной безопасности.

Прокуратурой края принято решение о принятии комплекса дополнительных мер по активизации и повышению эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства о федеральной безопасности, противодействия терроризму и экстремизму.

"Коллегия дала положительную оценку организации работы прокурором города Пятигорска, где пресечена деятельность одного из экстремистских лидеров, в отношении которого возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Данные о нем, пока на период следствия, прокуратура не разглашает", - отметила пресс-секретарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail