2 112 ветеранов войны проживают на Ямале

Салехард, 6 Мая 2006, 11:44 — REGNUM  9 мая в ямальских городах и поселках у мемориалов и памятников погибшим в годы войны пройдут торжественные митинги с возложением гирлянд Славы, венков и цветов. Будут работать полевые кухни, состоятся праздничные концерты, литературные вечера, фестивали военной песни, вечера чествования ветеранов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Так, в Ноябрьске, в культурно-спортивном комплексе "Ямал", состоится концертная программа "Девятый день большого мая"; в селе Восяхово Шурышкарского района весь день будет работать радио-газета "Песни Победы"; в поселке Находка Тазовского района - викторина для детей "Что мы знаем о войне"; в Аксарке пройдет акция "Связь поколений"; в Лабытнанги - концертная программа "Пой, баян, пой о жизни фронтовой".

В Салехарде сотрудники Музейно-выставочного комплекса им. Шемановского накануне дня Великой Победы устроят торжественную акцию "Навстречу Победе" - экскурсия по выставке "Наградное и подарочное оружие. Россия, ХХ век", книжная выставка "Победа в сердце каждого живет...", выставка детских работ и многое другое.

Как отметил в праздничном обращении к ямальцам губернатор автономного округа Юрий Неёлов, "9 мая 1945 года - это вершина славы русского оружия, день народной памяти и скорби, праздник радости и мужества". "На все времена он золотом вписан в летопись Российского государства, мировую историю человечества, в сердца людей, - сказал он. - В нем слились воедино гордость за солдат-освободителей, светлая память о героях жестоких сражений, благодарность и уважение тем, кто самоотверженно трудился в тылу и восстанавливал послевоенную страну. Убежден, подвиг победителей фашизма для нас и грядущих поколений есть и будет вечным примером героизма и стойкости, духовного и ратного величия нашего народа!".

В соответствии с постановлением администрации Ямало-Ненецкого автономного округа ко дню Великой Победы участники и инвалиды Отечественной войны, несовершеннолетние узники фашистских концлагерей получат по 5 тысяч рублей. Вдовам участников войны и труженикам тыла материальная помощь установлена в сумме 2 тысяч рублей. По сложившейся традиции каждому ветерану доставляются праздничные продуктовые наборы с вложенной поздравительной открыткой от губернатора.

В преддверии 61-ой годовщины Победы в Отечественной войне на Ямале проходит и всероссийская акция "Георгиевская ленточка". Отметим, что акция, которая в регионе проводится при координации специалистов Департамента по молодежной политике Ямала, проходит с 1 по 10 мая при поддержке окружного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. А вручают георгиевскую ленточку волонтеры - школьники и студенты.

В 2006 году акция проходит под лозунгами: "Победа деда - моя Победа", "Повяжи, если помнишь!", "Я помню! Я горжусь!", "Мы - наследники Великой Победы!". Символы уважения к ветеранам и памяти погибшим на поле боя вручаются во всех ямальских городах и поселках. Так, только в Новом Уренгое заготовлено около 18-ти тысяч георгиевских ленточек.

По данным специалистов Департамента по труду и социальной защите населения Ямала, в регионе проживают 2 112 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 169 участников войны, 87 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, 38 жителей блокадного Ленинграда, 373 вдовы участников войны, не вступившие в повторный брак, и 1445 тружеников тыла.

Льготы ветеранам предоставляются в соответствии с федеральным законом "О ветеранах". Кроме того, в округе в 2004 году принят закон "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе". В соответствии с окружным законом инвалидам и участникам Отечественной войны, узникам концлагерей, вдовам, не вступившим в повторный брак, и награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда" возмещается половина оплаты занимаемой общей площади в жилых помещениях; 50% стоимости коммунальных услуг, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления - по оплате топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Полностью компенсируются расходы на абонентскую плату за пользование квартирным проводным телефоном и радиотрансляционной точкой участникам и инвалидам войны, 50% - награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и вдовам. Также в полном объеме возмещаются и расходы по установке квартирного проводного телефона (участникам войны и вдовам).

Полностью оплачивается стоимость проезда по территории РФ один раз в год на санаторно-курортное лечение на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, водного и автомобильного транспорта инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. При наличии медицинских показаний инвалиды и участники, вдовы и блокадники обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение (один раз в два года).

В пакет мер социальной поддержки, которые на Ямале предоставляются труженикам тыла, входит: пятидесятипроцентное возмещение расходов оплаты занимаемой общей площади в жилых помещениях любой формы собственности, оплаты коммунальных услуг, абонентской платы за пользование квартирным проводным телефоном и радиотрансляционной точкой, стоимость лекарственных средств, приобретаемых по рецепту врачей.

Кроме того, компенсируются расходы по оплате проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на железнодорожном, водном и автомобильном транспорте общего пользования пригородного сообщения, на автомобильном транспорте общего пользования междугородных маршрутов. Труженики тыла обеспечиваются один раз в два года путевками на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ