Прокуратура направила в суд иск о запрещении деятельности ОАО "Порт Кавказ"

Краснодар, 6 мая 2006, 11:25 — REGNUM  Одним из наиболее вопиющих фактов незаконной и экологически ущербной деятельности на территории Краснодарского края, осуществляющейся в течение долгого времени, является морская перевалка различных опасных грузов ОАО "Порт Кавказ" в поселке Чушка Темрюкского района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Экологической вахте по Северному Кавказу.

В акватории Керченского пролива, рядом с границей Украины в рамках деятельности порта Кавказ этим предприятием производится разгрузка, хранение и погрузка на суда минеральных удобрений, ядохимикатов и серы, доставляемых по железной дороге. В результате осуществления этой деятельности наносится ущерб здоровью жителей поселка, экосистемам Керченского пролива и федерального заказника "Тамано-Запорожский", а также рыбным ресурсам Азовского и Черного моря. При этом отсутствуют многие обязательные разрешительные документы на осуществление этой деятельности, грубо нарушаются санитарные нормы, согласно которым этот комплекс должен быть расположен от жилой зоны на расстоянии не менее 500 метров.

По информации того же источника, местному населению, пользуясь его незнанием собственных прав, строительство этого перевалочного комплекса навязали. В нарушение требований законодательства никто не спрашивал мнение жителей, согласны ли они с тем, что в их прежде чистом краю начнется перевалка химических грузов - их просто поставили перед фактом. Опираясь на поддержку властей, частная компания "Порт Кавказ", возглавляемая г-ном Зеленским, с конца 90-х годов осуществляет свою деятельность буквально на головах жителей - дома многих из них находятся в нескольких десятках метров от мест разгрузки и хранения навалом под открытым небом опасных грузов. По мнению экологических активистов, создавая все более худшие условия для их жизни, ОАО "Порт Кавказ" фактически добивается того, чтобы жители просто оставили свои дома и уехали. Из-за круглосуточного шума и распространяющихся по всему поселку ядовитой пыли и запаха жизнь жителей Чушки невыносима.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу, выступая в защиту прав местных жителей, с весны 2005 года занимается этой проблемой. В результате ее официальных обращений различными контрольными органами проведены проверки деятельности ОАО "Порт Кавказ", которые подтвердили грубые нарушения закона с ее стороны. Среди них отсутствие заключения государственной экологической экспертизы по перевалке минеральных удобрений, разрешения на предельно допустимый сброс загрязненных ливнестоков, которые попросту сбрасывались в море, отсутствие лимитов на размещение отходов, и многие другие. В отношении этой компании были возбуждены дела об административных правонарушениях. Но нынешний директор компании г-ин Корженко для вручения постановления о возбуждении дел не являлся. И незаконная перевалка опасных грузов продолжалась и продолжается до сих пор.

Очевидно, что принимаемые меры воздействия были совершенно недостаточны и не могли изменить ситуацию. Поэтому Экологической Вахтой по Северному Кавказу в Прокуратуру Краснодарского края было направлено обращение с просьбой принять более эффективные меры в отношении незаконной деятельности ОАО "Порт Кавказ". После рассмотрения этого обращения и проведения еще одной проверки Прокурором Темрюкского района г-ном Ямполем в Темрюкский народный суд было направлено исковое заявление о запрещении экологически опасной деятельности ОАО "Порт Кавказ". Данный шаг прокуратуры говорит об ее серьезных намерениях изменить сложившуюся критическую ситуацию. Однако в 2005 году суд уже принимал решение о запрещении деятельности ОАО "Порт Кавказ" после подачи иска против этой компании транспортной прокуратурой. И, несмотря на это, деятельность компании продолжается, пыль от химической отравы по-прежнему летит над Чушкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»