В Архангельской области выявлен случай птичьего гриппа

Архангельск, 6 мая 2006, 11:01 — REGNUM  В Архангельской области проба сыворотки от дикого гуся дала положительную реакцию на Н5 (тип вируса птичьего гриппа), это говорит о том, что в пробе обнаружены антитела. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный ветеринарный врач Архангельской области Иван Лочехин.

По его словам, в целях мониторинга охотоведы Архангельской области проводили отстрел диких гусей, после чего и была привезена проба сыворотки от дикого гуся, добытого в районе поселка Заостровье. Однако этот случай был ожидаем специалистами. "Мы знаем, что в дикой популяции в Архангельской области вирус птичьего гриппа гуляет, и это проба просто подтвердила этот факт. Неблагополучного пункта мы не открываем, так как это произошло не в населенном пункте, не в личном подсобном хозяйстве", - рассказал Лочехин. Ветеринарная служба области уже давно предупреждает предприятия, работающие с птицей, что они должны работать по закрытому типу, который предусматривает исключение контакта дикой птицы с домашней, а также ветслужба рекомендует исключение выгула птицы в личных подсобных хозяйствах. По словам Лочехина, к предупреждениям ветеринарной службы на предприятиях области прислушиваются и исполняют требования.

В Архангельской области вакцины не хватило на прививку всего количества домашней птицы. "Мы не ожидали такого огромного количества поголовья птицы у населения. На следующей неделе мы получаем еще одну партию вакцины и прививаем оставшуюся птицу",- пояснил ветеринарный врач. На сегодняшний день в области не привито около 10 тысяч птиц, что составляет 25% от общего поголовья. Было привито 33 887 птиц.

Руководство птицефабрик области удалось убедить, чтобы они прекратили реализацию цыплят населению на некоторое время, в связи с угрозой птичьего гриппа. Но южные регионы продолжали везти птицу в область, на данный момент ситуация меняется, так как уже существует соглашение с ветслужбами о прекращении таких поставок. "Но до этого момента успели ввести в область некоторое количество птицы. Мы прививали, а в область поступала новая птица, которая была не учтена, поэтому вакцины не хватило",- рассказал главный ветеринарный врач. Лочехин отметил, что в мае вакцинация домашней птицы в Архангельской области будет закончена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.