Председателем Ставропольского отделения Ассоциации юристов избран Александр Черногоров

Ставрополь, 6 мая 2006, 10:47 — REGNUM  Более двухсот авторитетных юристов края приняли участие в конференции ставропольского регионального отделения общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", которая прошла в Ставрополе 5 мая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

Путем открытого голосования участники конференции избрали председателя регионального отделения Ассоциации юристов России в лице Александра Черногорова. Были также избраны совет, исполком и контрольно-ревизионная комиссия организации.

Александр Черногоров подчеркнул нацеленность ставропольского отделения Ассоциации юристов России на активную работу по строительству в России правового государства.

На конференции отмечалось, что юридическое сообщество дозрело до нового этапа судебно-правового совершенствования. Сегодняшнее состояние судебной системы и правосудия выдвигает на передний план проблемы, поднятые президентом страны. В том числе недопустимость ослабления принципов самостоятельности и независимости судебной власти; обеспечение доступности и качества правосудия; укрепление доверия общества к судебной власти; всестороннее финансовое, кадровое, материально-техническое и информационное обеспечение правосудия.

По мнению Александра Черногорова, одним из главных направлений деятельности регионального отделения является совершенствование законотворчества и правоприменения.

Существующие краевые нормативные акты "всё еще далеки от совершенства и безупречности, поэтому важное значение имеет постоянный мониторинг правовой базы со стороны сообщества юристов, научная проработка и экспертиза проектов краевых законов и иных нормативных правовых актов, подготовка предложений о принятии, дополнении или отмене законодательных и иных нормативных правовых актов". Кроме того, глава отделения ассоциации считает, что большое внимание следует уделить подготовке профессиональных кадров. Ежегодно из вузов, расположенных на территории края, выпускаются около 2 500 дипломированных юристов, а общий контингент обучающихся на юридических факультетах составляет примерно 12 тысяч человек.

Актуальным представляется предложение по внедрению общественной аккредитации юридических вузов при ассоциации, общественной сертификации и аккредитации юридических организаций и юристов. Это поможет соединить теоретическую юриспруденцию с правоприменительной практикой.

В выступлении президента нотариальной палаты Ставропольского края Николая Кашурина, участвовавшего в общероссийском учредительном съезде ассоциации, была высказана удовлетворенность тем, что впервые за долгие годы коллеги по цеху могут собраться в таком широком и разнообразном составе. Он подчеркнул, что сейчас, в период активных государственных преобразований и ломки сложившихся правоотношений в различных сферах, как никогда ранее, востребованы институты гражданского общества. Ассоциация могла бы участвовать в юридической экспертизе важнейших законопроектов, поддерживать молодых специалистов в юриспруденции, а также сказать своё веское слово в решении таких проблем как терроризм и наркоугроза.

Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов России" образована в 2005 году в результате объединения двух профессиональных общественных организаций: Российский союз юристов и Союз юристов России. В декабре прошлого года прошел учредительный съезд новой общественной организации. В регионах страны также пошел процесс образования местных и региональных отделений. На Ставрополье к настоящему времени образовано 22 местных отделения ассоциации, ещё в пяти территориях эта работа практически завершается. В местные отделения уже поступило более 350 заявлений о вступлении в "Ассоциацию юристов России", а также через профессиональные сообщества - около 400. Таким образом, общая численность изъявивших желание быть членами ассоциации составляет сейчас более 750 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Уоррен Битти ошибся с «Лучшим фильмом 2016 года»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть