В некоторых продуктах, которые продаются в Тюмени есть генетически модифицированные (ГМ) компоненты. В 2005 в результаты лабораторного анализа ГМ-источники были выявлены в одном импортном товаре - отборной кукурузе из Таиланда.

Остальные продукты, содержащие генетически модифицированную сою, российского происхождения. Большинство из них - это мясная продукция, которую производят предприятия Тюменской области и соседних регионов. По данным территориального управления Роспотребнадзора по Тюменской области, не в этом грех производителей. На упаковках не указывается наличие ГМ-компонентов, хотя нормативными актами предписывается писать, там, где указывается состав продукта, например, "генетически модифицированная соя".

Между тем, производство пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных организмов, неуклонно растет. Выращивают в основном сою, рапс и кукурузу. Лидерами выращивания этих культур являются США, Аргентина, Бразилия, Китай.

Специалисты до сих пор спорят, безопасны ли такие продукты для человека. Тесты, периодически проводимые различными исследовательскими институтами, не подтверждают, что употребление такого рода продуктов отрицательно действует на человека или животных. Сторонники генетически измененных растений подчеркивают, что при их выращивании используется меньше пестицидов и химических удобрений, поскольку модифицированные растения более устойчивы и менее прихотливы. То есть они более экологически чисты.

Территориальным управлением Роспотребнадзора по Тюменской области в 2005 году взято 212 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов для анализа на ГМ-источники, а в первом квартале 2006 года - уже 89. По результатам исследований в 2005 году в целом по России выявлено 7,6% проб, содержащих ГМО, по Тюменской области этот показатель - 17,45%. Это, скорее всего, не означает, что тюменцам больше всех предлагают генетически модифицированные продукты. Наиболее часто на лабораторный анализ берутся мясопродукты, которые по литературным источникам и экспертным оценка могли содержать ГМ-компоненты, прежде всего соевые белки. Отсюда и высокий процент попадания.

Исследования, проведенные в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области", - еще не окончательный диагноз. Лаборатория, которой располагает центр, дает лишь качественную оценку: есть в продукте ГМО, или их нет. Определить долю генетически модифицированного ингредиента можно с помощью дорогостоящего оборудования, которое имеется в Екатеринбурге.

Территориальное управления Роспотребнадзора направило директорам ряда предприятий информацию о результатах лабораторного контроля и запрос о количественном содержании сои, вносимой в колбасные изделия. В дальнейшем местных производителей обязывают проводить лабораторные исследования колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, а также осуществлять производственный контроль на наличие ГМ-компонентов, в том числе на их количественное содержание. Это касается всех мясоперерабатывающих предприятий, использующих сою.

Со своей стороны Тюменское управление Роспотребнадзора увеличивает количество лабораторных исследований во всех районах области и расширяет номенклатуру продуктов, направляемых на анализ.