Дерипаска меняет гендиректора Группы ГАЗ - Нижний Новгород 6 мая

Нижний Новгород, 6 мая 2006, 10:45 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" сообщает, что в ближайшее время из группы ГАЗ может уйти ее гендиректор Максим Авдеев.

По данным источников издания, Авдеев уже сообщил о своем решении уйти из компании. Официально он находится в отпуске, однако на работу в группу он уже не вернется и контракт с ним продлен не будет.

Авдееву предложено занять в ГАЗе должность главного исполнительного директора. ГАЗ провел реформу управления и вместо должности гендиректора в компании вводится новый исполнительный орган - правление. Главой правления станет гендиректор ОАО "Русские машины" Петр Золотарев, а Авдееву предложено стать его первым замом.

Сам Авдеев опроверг информацию о своем уходе из ГАЗа, подтвердив, впрочем, что находится в отпуске, как и большая часть топ-менеджмента ГАЗа и "Русских машин". "Я никуда не ухожу. Просто пока не совсем понимаю, в какой должности могу продолжить работу в группе",- заявил Авдеев. По его словам, новую структуру управления ГАЗом, а также свое место в ней он обсудит с руководством группы и "Русских машин" после майских праздников.

Глава совета директоров ГАЗа Александр Юшкевич, в свою очередь, заявил что "дальнейшая судьба Авдеева в его собственных руках", воздержавшись от комментариев.

Впрочем, по словам источников в отрасли, вопрос отставки Авдеева решен окончательно, причем лично Олегом Дерипаской. Чуть больше месяца назад Дерипаска встретился с Авдеевым в Нижнем Новгороде и раскритиковал его работу в группе. В частности, Дерипаска был недоволен отсутствием внятной стратегии развития группы и "бездействием по этому поводу Максима Авдеева".

Кроме того, Дерипаска был крайне недоволен тем, что "ГАЗ упустил важный момент и не заявил о необходимости госфинансирования своих проектов по примеру АвтоВАЗа".

Авдеев может стать третьим по счету гендиректором "Руспромавто", который проработал в своей должности немногим более года. Его предшественник Александр Юшкевич возглавлял компанию год и четыре месяца, а занимавший кресло до него Петр Синьшинов не продержался на своей должности дольше 8 месяцев.

Эксперты считают что нет ничего удивительного в том, что Авдееву в качестве "отступного" предложили должность первого заместителя Золотарева. "Это обычная политика Дерипаски. Он не склонен увольнять руководителей, понимая, что обиженный менеджер по-своему опасен. Во всяком случае, имеет смысл держать опального топ-менеджера поблизости хотя бы до тех пор, пока меняющее его лицо полностью не войдет в ситуацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.