В регионе необходимо открыть профессиональное училище для инвалидов: Союза обществ инвалидов Архангельской области

Архангельск, 6 мая 2006, 10:18 — REGNUM  "Государственная политика на уровне федерации в отношении инвалидов такая, что молодые инвалиды получают пенсию от 50 до 500 рублей и при этом не имеют качественного образования, следовательно, в дальнейшем не могут получить работу", - об этом заявил на встрече с заместителем губернатора Михаилом Ситкиным директор Союза обществ инвалидов Архангельской области Николай Мякшин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы должны сейчас думать о том, чтобы человек, имеющий ограничения, мог окончить школу и получить профессию, а затем устроиться на работу. Управлению социальной защиты необходимо открыть профессиональное училище для инвалидов, то которое сейчас есть в области, недоступно для инвалидов", - пояснил Мякшин. Заместитель губернатора Михаил Ситкин в ответ на эту просьбу ответил, что на данный момент у области нет помещения под такое специализированное учреждение. "Мы обращались по этому поводу к властям Архангельска, чтобы области отдали недостроенное пустующее здание на Варавино, но нам его не отдают", - сказал Ситкин.

Директор департамента образования и науки администрации области Владимир Мигунов подтвердил, что проблема с образованием инвалидов существует в настоящее время. "Она есть не только в Архангельской области, но и во всей РФ", пояснил Мигунов. Также он пояснил, что 39-й лицей открыл набор групп для инвалидов по обучению профессиям сапожник и швея, но не смог сформировать группы. Во многих училищах области есть специальности, подходящие для обучения инвалидов: оператор ПВМ, сапожник, ремонт радио-теле оборудования. В 35-м художественном лицее также обучают специальностям, которые может освоить человек с ограниченными возможностями. "Мы готовы рассматривать конкретные предложения, по каждому ребенку-инвалиду. Но создавать отдельное профессиональное учреждение для инвалидов не имеет смысла, так как профессии сапожника захотели обучаться в этом году всего 5 человек, а на следующий год, может, и вообще никто не будет поступать. А мы будем тратить деньги на зарплаты учителям, оборудование", - рассказал Мигунов. Поэтому, по его мнению, надо использовать для образования инвалидов ту базу, которая есть в Архангельской области. "Я думаю, что в рамках этих образовательных учреждений мы можем решать любые проблемы", - заявил он. В перспективе, как считает Мигунов, молодой человек-инвалид может получить образование, даже не выходя из квартиры, но каким образом это будет достигаться в Архангельской области, он не пояснил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.