Российская экспедиция установила вэб-камеру на Эвересте

Весь мир, 6 мая 2006, 09:56 — REGNUM  Эверест5 мая впервые в истории освоения Эвереста российская альпинистская экспедиция под руководством Александра Абрамова начала в интернете непрерывный показ вида самой высокой горы планеты. Как сообщили ИА REGNUM, идея он-лайн трансляции вида Эвереста из северного базового лагеря у ледника Ронгбук, принадлежит самому руководителю экспедиции, известному московскому альпинисту, мастеру спорта Абрамову. Картинка транслируется на сайте экспедиции Абрамова "Команда Приключений Альпиндустрия" и "Клуба 7 вершин". Она обновляется каждые 3 секунды, прерываясь только с наступлением ночи. Таким образом, любой человек может полюбоваться на главный пик планеты с помощью компьютера.

Как сказал журналистам во время проведения интернет-конференции автор идеи, "как и все альпинисты, мы хотим поделиться с другими людьми частичкой той красоты, которая нас окружает здесь, и ради которой мы и ходим в горы. Альпинизм напрасно считается "незрелищным" видом спорта, и его при этом почему-то сравнивают с теми видами спорта, которые демонстрируются на стадионах, при скоплении тысяч зрителей, таких как футбол, например. Но истинная зрелищность здесь не при чем, там речь идёт о посещаемости, а вовсе не о красоте. Красота же вот здесь, это красота природы, волшебство стихий, и мужество людей, которые с этими стихиями спорят. Альпинизм очень зрелищный вид спорта, потому что всегда можно посмотреть наши фильмы, фотографии, и вот теперь эту он-лайн трансляцию вида Эвереста, величественнейшей горы планеты... Следующим шагом будет оснащение самих альпинистов крохотными видеокамерами на маршруте, во время движения, и передача сигнала вниз, на "большую землю". Тогда каждый зритель сможет побывать ещё и на тропе, ведущей на ту самую "Крышу Мира". Уверены, что и эта сложная техническая задача будет нами решена в скором будущем".

Чтобы открыть прямую трансляцию вида Эвереста участникам российской экспедиции пришлось доставить в базовый лагерь дополнительные несколько десятков килограммов оборудования, включить в состав команды мастеров-электронщиков и специалистов компьютерного дела. Практической стороной руководил Сергей Чистяков, ну а помогали ему все, кто был свободен от других забот. "Сы вовсе не собираемся останавливаться на достигнутом, - заявил Абрамов, - и следующим шагом будет открытие такой же веб-трансляции с Северного Седла Эвереста, с высоты 7100 метров. Необходимое оборудование для этого в лагерь уже доставлено. Остаётся только смонтировать и подключить его".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.