Проблемы, обозначенные инвалидами, уже решаются областными программами: заместитель главы администрации Архангельской области

Архангельск, 6 мая 2006, 09:49 — REGNUM  5 мая заместитель губернатора Архангельской области Михаил Ситкин встретился с представителями обществ инвалидов, ИА REGNUM.

На встрече обсуждались наиболее актуальные на сегодняшний день проблемы инвалидов в регионе. В частности, инвалиды рассказали представителям власти о том, что наиболее острыми являются проблемы среди молодых инвалидов области. Директор союза обществ инвалидов Архангельской области Николай Мякшин озвучил эти проблемы. Он рассказал о том, что инвалиды хотят от власти, чтобы она приняла целевую программу помощи инвалидам, предусмотрев в ней разработку мероприятий в ряде приоритетных направлений, с точки зрения обществ инвалидов, необходимых для реализации.

По его словам, на данный момент 10% населения Архангельской области являются инвалидами. Инвалиды прекрасно понимают, что бюджет области не настолько большой, чтобы в одночасье решить все проблемы за счет средств бюджета. Понимая это, они определили, какие приоритеты необходимо рассмотреть и решить за счет целевой программы. Прежде всего, это проблемы молодых инвалидов: доступное качественное образование и возможность получить работу. Кроме того, Мякшин обратил внимание на то, что в области недостаточно развит спорт для инвалидов, поэтому он считает, что в целевой программе следует обратить внимание на развитие такого спорта.

Инвалиды преложили решить эти проблемы с помощью ряда мероприятий, которые могут затронуть разные ведомства: управление социальной защиты населения, департамент образования, комитет по физической культуре и спорту. По мнению инвалидов, должна быть принята комплексная программа, вложение средств в которую могло бы позволить решить проблемы значительной части инвалидов Архангельской области. "Мы бы хотели в этом вопросе получить поддержку администрации, чтобы она выступила заказчиком такой программы", - сообщил Мякшин.

Заместитель губернатора Михаил Ситкин пояснил, что все три направления, обозначенные как проблемы инвалидами: спорт, образование и трудоустройство, или уже косвенно входят в другие программы области, или будут входить в другие программы. Михаил Ситкин считает, что целевую программу помощи инвалидам не примут в областном Собрании депутатов, так как администрация области уже имела печальный опыт в принятии других подобных проектов. Ситкин предложил инвалидам обозначенные ими проблемные направления включать в другие программы. Так, по его мнению, по спорту существует хорошая программа "Спорт Беломорье", в нее можно включить отдельным направлением - спорт инвалидов. То же самое, касается и образования и здравоохранения, так как в области существует множество программ в данных направлениях.

Инвалиды опасались, что если пойти таким путем, то средства, выделенные внутри этих программ на нужды инвалидов, просто растворятся и не дойдут по назначению. Михаил Ситкин возразил, что в варианте, предложенном властями, гораздо больше возможностей по выделению средств для инвалидов, чем, если бы администрация попыталась принять на уровне Собрания депутатов целевую программу, так как в случае непринятия ее депутатами, средств на инвалидов не будет выделено вообще. Представитель комитета по физической культуре и спорта заметил, что в программе "Спорт Беломорье" на спартакиаду инвалидов в 2006 году запланировано 420 тысяч рублей, и без ведома инвалидов эти деньги потрачены не будут.

"Мы бы хотели, чтобы инвалиды был вместе с остальными людьми, чтобы они не были обособленной группой. Например, чтобы в рамках спартакиады, принимали участие и инвалиды как полноправные члены общества",- пояснил Михаил Ситкин.

Председатель комитета по труду администрации области Валерий Синицкий высказал мнение, что прежде чем приступать к целевой программе помощи инвалидам, необходимо разработать концепцию государственной политики на территории Архангельской области, по отношению к людям с ограниченными возможностями. Когда такая концепция будет разработана, появятся блоки, которые необходимо развивать, тогда властям будет понятно, что нужно сделать, чтобы помочь инвалидам.

Комитет по труду уже создает рабочую группу, которая будет решать вопросы по созданию рабочих мест для инвалидов, а также вопросы по обучению людей, которые могли бы заниматься реабилитацией инвалидов. На встрече было принято решение о создании в течение 3 дней рабочей группы для создания концепции политики на территории Архангельской области, по отношению к людям с ограниченными возможностями, в которую будут входить помимо представителей администрации области, представители обществ инвалидов.

После встречи, директор Союза обществ инвалидов Архангельской области Николай Мякшин рассказал корреспонденту ИА REGNUM о том, что представителей инвалидов устраивает предложенная властью схема помощи инвалидам, что встреча в целом получилась конструктивной и была полезной для обеих сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»