Жительница Самары получит компенсацию от государства за непринятое заявление о грабеже

Самара, 6 мая 2006, 08:49 — REGNUM  Октябрьский районный суд города Самары обязал Министерство финансов РФ выплатить жительнице города Галине Еловских компенсацию морального вреда в размере пяти тысяч рублей, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе фонда Общественный вердикт. Иск Еловских удовлетворен частично, заявленная первоначально сумма иска составляла десять тысяч рублей. Сегодняшнее решение суда будет обжаловано.

17 мая 2004 года в квартиру, где проживает семья Галины Еловских, ворвались двое мужчин, которые, угрожая расправой, забрали ценные вещи и скрылись. На следующий день пострадавшая обратилась с заявлением в милицию. В милиции принимать заявление отказались. Только после обращения потерпевшей к начальнику отдела милиции заявление было у нее принято. Однако уголовное дело о грабеже так и не было возбуждено. Получая очередные постановления об отказе в возбуждении дела, Еловских каждый раз с удивлением узнавала, что она, например, не приходила для дачи объяснений по повесткам и не отвечала на телефонные звонки. Это при том, что она лично приходила в милицию, но ее постоянно отказывались принимать и слушать ее объяснения.

В течение полугода Галина Еловских безрезультатно обращалась с жалобами и заявлениями в различные органы по поводу плохо проведенной проверки и вынесения незаконных решений. Только спустя семь месяцев, 20 декабря 2004 года, в ходе проверки прокурора Промышленного района города Самары, последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено и было возбуждено уголовное дело по статье "грабеж" (п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ).

27 декабря 2004 года Прокуратура Самарской области сообщила, что по результатам проверки освобожден от исполнения своих обязанностей и.о. начальника службы участковых уполномоченных милиции А. Кичуткин (ОВД-8 Промышленного РУВД Самары). Начальник ОВД-8 Д. Башкиров получил взыскание, а участковый ОВД-8 А. Жмачинский, проводивший первоначальные проверочные действия по заявлению Еловских, уволен из органов внутренних дел. Таким образом, вина сотрудников милиции была установлена, и все они были привлечены к дисциплинарной ответственности. Во многом это произошло из-за настойчивости и активных действий самой пострадавшей.

Воспользовавшись своим конституционным правом на возмещение морального вреда, Галина Еловских обратилась в Самарский правозащитный центр в ходе правозащитной акции "Отсуди свое у государства!", которая проводилась в регионах России по инициативе Фонда "Общественный вердикт".

"Случай гражданки Еловских является яркой иллюстрацией происходящего в Самарской области и, в целом, в России. Проблема отказа в регистрации заявлений граждан остается одной из наиболее серьезных: такие действия милиции закрывают возможности гражданам по восстановлению своих прав и, в целом, нарушают право на доступ к правовой защите", - сообщил после судебного заседания руководитель Самарского правозащитного центра Роман Девятов.

Комиссия Генеральной прокуратуры, инспектировавшая работу милиции в Самарской области, выявила больше 1 тысячи преступлений. Против сотрудников милиции было возбуждено 32 уголовных дела. 13 из которых - против руководящего состава городских и районных органов внутренних дел. Прокурором области был подписан приказ о наказании 23 прокуроров, их заместителей и работников аппарата, а прокуроры города Чапаевска и Промышленного района Самары были сняты с работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail