Чиновники Минэкономразвития - под прицелом Генпрокуратуры

Москва, 6 мая 2006, 07:23 — REGNUM  Генпрокуратура РФ совместно с ФСБ расследуют уголовное дело по фактам незаконного ввоза в Россию мясной продукции сверх установленных правительством квот по лицензиям, выданным Министерством экономического развития.

Министерство экономического развития и торговли официально прокомментировало скандал, связанный с обыском.

Оперативники искали документы, связанные с распределением квот на ввоз в страну импортного мяса в 2005 г. Как указывали эксперты еще при введении механизма квот, процедура эта принципиально взяткоемкая. Ее суть в том, что мясо, ввозимое в пределах квоты, облагается гораздо более низкой пошлиной, чем то, которое ввозится вне квоты.

Как сообщает пресс-служба министерства, "в результате проведенного сотрудниками минэкономразвития анализа таможенной статистики были выявлены расхождения таможенной статистики импорта мяса в 2005 году с определенными правительством импортными квотами на ввоз мяса за этот период". То есть реально в страну попало больше курятины, чем разрешал закон.

"РГ" передает, что руководство минэкономразвития активно помогает следствию в "изобличении виновных лиц".

В результате неуплаты таможенных пошлин в полном объеме бюджету России нанесен крупный материальный ущерб. По оценкам экспертов, около 1 млрд. рублей. В рамках уголовного дела Генпрокуратурой проводится комплекс оперативно-следственных действий: обыски, выемки документов, содержащих сведения о причастности к указанным правонарушениям конкретных должностных лиц Минэкономразвития России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.