Обзор СМИ Кемеровской области за 29 апреля - 5 мая

Кузбассовцев становится меньше: за год население области сократилось на 16,5 тысяч человек. Романы кемеровской писательницы Юлии Лавряшиной опубликуют в Москве и переведут на английский язык. В кемеровском транспорте появились счетчики пассажиров: датчик установлен над дверью, он учитывает каждого входящего и выходящего пассажира. Кузбасский наркоконтроль и технический университет объявили "Неделю жизни": в рамках этой акции в театре прошла вечеринка "Йогурт-Party". Каждый может маркером написать свое имя на стене храма Иоанна Кронштадского в Березовском, который строят на деньги прихожан. В одном из частных домов поселка Яя украли обыкновенную кирпичную печку вместе с трубой и полом, где она стояла. В судах Кемерова продолжаются разбирательства с горожанами, задолжавшими за жилье и коммунальные услуги: с начала года 179 исков из 463 удовлетворены. В Кемерове завершается судебный процесс над заместителем начальника отдела по расследованию преступной деятельности в сфере экономики, топливно-энергечасти Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Кемеровской области, которого в январе 2005 года задержали в автомобиле, припаркованном рядом с областным ГУВД, сразу после передачи сотруднику ГСУ $50 тысяч.

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 3 мая сообщает, что за последний год население области сократилось на 16,5 тысяч человек. В прошлом году в Кузбассе родилось около 31 тыс. ребятишек, а умерло 53 152 (на 3,7% больше, чем в 2004 году). "Самая большая убыль в Анжеро-Судженске, Гурьевске, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Мариинске, Осинниках. Самая высокая смертность - в шахтерском Прокопьевске (21,7 умерших за год на тысячу населения). Но значительно интенсивнее в Кузбассе вымирает село! Печальный "рекорд" у Мариинского района - 27 умерших за год на 1000 населения. "Работы нет, культурный уровень - низкий, жизненных перспектив - тоже нет. Плюс - пьянство,- перечисляют причины высокой смертности на селе ученые Кемеровской медицинской академии. И добавляют: на селе уровень самоубийств выше, чем в городе". Достаточно низкая смертность в Кемерове (15,4 случая на 1 тыс. населения), Новокузнецке (17,6), Междуреченске (15,9). "Уровень медпомощи в этих городах - самый высокий, к тому же население - самое обеспеченное и социально благополучное", - говорят медики. "Естественная убыль населения была бы выше, если б к нам активно не ехали мигранты, - пояснила руководитель отдела демографии Кемеровостата Лилия Юртаева. - В прошлом году число приехавших в Кузбасс на постоянное место жительства было больше числа уехавших от нас на 5 780 человек". Едут к нам на ПМЖ в основном из Казахстана и Средней Азии - не дают обезлюдеть Кузбассу!".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 4 мая пишет о том, что романы кемеровской писательницы переведут на английский язык: Юлия Лавряшина подписала в Москве контракт на издание четырех книг. "Несколько лет я предлагала свои рукописи московским издателям, - призналась автор. - Мне откровенно говорили, что не хотят рисковать деньгами. Мол, дальше Сибири меня никто не знает. И вдруг приходит письмо. На конверте штамп: издательство "Амадеус", город Москва. Дело в том, что одна из бывших редакторов того издательства, куда раньше я отсылала свои рукописи, перешла в "Амадеус", вспомнила обо мне и предложила издателям мои книжки. Вот так у меня и появился контракт на издание романов "Авернское озеро" (увидит свет уже в этом месяце), "Млечный путь", "Темное эхо" и повесть "Воскрешение Ланселота". Книги будут выходить тиражом в 150 тысяч экземпляров. Кроме того, издатели хотят перевести мои романы на два языка. Немецкий и английский. "Они считают, что мое творчество будет интересно и для западного читателя", - рассказала Лавряшина. На вопрос про гонорары она ответила: "Пишу я не за деньги, а потому, что не могу не писать. Но гонорары точно вырастут. Несколько моих романов выходило в Новосибирске. Там мне платили ниже самой низкой заработной платы. Спасибо мужу, что помогает и понимает меня. Если бы не он, давно бы уже перестала заниматься творчеством. Москвичи обещают хорошее финансовое подспорье. Знаю из достоверных источников, что в "Амадеусе" самые высокие гонорары по Москве".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 5 мая пишет, что в кемеровском транспорте появились счетчики пассажиров: "Сейчас новенький "ЛиАЗ" со счетчиком пассажиров бегает по 192 маршруту в Кедровке. Автобус раскрашен под культовый фильм "Матрица". Белые буквы на зеленом фоне складываются в надпись: "Передовые технологии - на службу городу". Датчик установлен над дверью, он учитывает каждого входящего и выходящего пассажира. "Смысл в том, чтобы узнать, на каких остановках входит и выходит наибольшее количество пассажиров. А на каких - наименьшее количество, - пояснил специалист УЕЗТУ Игорь Помогаев. - Благодаря счетчику мы выясняем, когда, в какие часы и на каких отрезках маршрута автобус переполнен. И на каких участках, и в какое время он почти пуст. Соответственно, и расписание будем корректировать. Скажем, в период с 7 до 9 утра количество рейсов увеличим, а с 12 до 16 часов - сократим. Нам важно, чтоб не было давки, и важно - не гонять автобусы попусту". Этот "ЛиАЗ"-"Матрица" уже ходил как 9-ка и 80-й - в поселок Южный и РТС. Вскоре ему дадут следующий маршрут. Постепенно транспортники составят представление о каждом маршруте и, как они говорят, отрегулируют каждый, "как часы", для удобства пассажиров. Хочется верить! А еще счетчики планируется установить в маршрутках. Цель уже другая - узнать не жульничает ли водитель. Не секрет: многие водители не дают пассажирам билеты, деньги кладут себе в карман. Начальникам же потом "грузят": "Мало было людей. Снижай план, командир!" А счетчик точно покажет - сколько людей в маршрутку зашло. "Есть версия: маршрутки перевозят значительно большее количество пассажиров, чем учитывается, - заявил руководитель одного из автопредприятий Кемерова. - И маршрутки на самом деле приносят доход немалый, просто его разворовывают. Если поставить счетчики, воровство прекратится, и цену проезда можно не увеличивать. Или увеличивать, но не так сильно. Так что счетчики будут выгодны и пассажирам тоже".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают о том, что Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области (УФСКОН) и Кузбасский технический университет объявили "Неделю жизни". В рамках этой акции в театре "Ложа" прошла вечеринка "Йогурт-Party". "За поеданием сырков, творожков и йогуртов студенты рассуждали о вреде наркомании. Тут же сотрудники УФСКОН РФ по Кемеровской области показали фильм о наркотической зависимости. А в университете проходила акция "Лабиринт". Студенты могли прямо в учебном заведении заполнить анкету и сразу получить результаты о вероятности заражения СПИДом. Здесь же проводилась викторина, где надо было ответить на вопросы по проблеме ВИЧ-инфекции. Один из этапов "Лабиринта" - интервью, где студентам предлагалось поразмышлять о проблеме СПИДаи ВИЧ. За участие в конкурсах участникам выдавали специальные жетоны. Когда акция закончилась, их меняли на мягкие игрушки, магниты и презервативы. "Неделя жизни" закончилась "сожжением сигареты". Участникам предлагалось поменять сигареты на конфеты. Многие студенты откликнулись на эту "затею". Кто-то в шутку, а кто-то всерьез решил бросить курить".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут: "Каждый может оставить свое имя на стене. В Березовском приступили ко второму этапу строительства храма Иоанна Кронштадского на деньги прихожан. По этому случаю состоялся молебен, а каждый прихожанин мог купить себе кирпичик из будущего храма и подписать его своим именем. Строительство этого храма началось еще в последнем десятилетии прошлого века - заложили фундамент. Но денег хватило только на начало строительства, и долгие годы стройка ожидала своего продолжения. Возобновилось возведение храма только в 2005 году, тогда стали строить остов здания, делать кладку стен и башен. А с весны 2006 года начался и второй этап строительства. Сейчас рабочие завершают кладку стен, устанавливают окна и двери, возводят купола. Второй этап торжественно открыли, отслужили молебен, а настоятель храма иерей Андрей Симора поблагодарил всех горожан, кто внес в строительство храма носильный вклад. Он также благословил строителей на продолжение доброго дела и предложил всем желающим выкупить кирпичи будущего храма. Таких нашлось много, кирпичи разобрали по "свободной цене". То есть можно было купить частичку храма и за десять рублей, и за несколько тысяч. Поскольку покупка была "символической", кирпичи никто не оставлял у себя как сувенир - служители будущего храма предложили покупателям подписать их своим именем, чтобы "увековечиться для потомков". Имена писали маркером на кирпичах, а затем передавали строителям, которые использовали их в кладке стен".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают, что уникальное преступление зарегистрировали на днях милиционеры Яйского ОВД: в одном из частных домов в Яе на улице Рабочей украли обыкновенную кирпичную печку вместе с трубой. "Чтобы унести многотонный домашний очаг, трудолюбивые злоумышленники аккуратно разобрали его по кирпичикам. А вместе с кирпичами из дома унесли и пол, где она стояла. Хозяйка дома, обнаружив, что осталась без любимой печки, очень возмутилась и обратилась со своей бедой к участковому милиционеру Владимиру Филимоненко. Опытный сыщик на месте преступления провел расследование и быстро напал на кирпичные следы исчезнувшей печи, поймал и похитителей. Ими оказались двое соседей, которые уже собирались из чужих кирпичиков сложить новую печь, но только в своем доме. Хозяйка, которая лишилась печки, до этого неприятного происшествия несколько лет подряд искала покупателей на свой старенький дом, а теперь в расстроенных чувствах и вовсе решила от него избавиться, отдав родственнику на дрова. А соседи, похоже, решат этот печной конфликт мировым соглашением, без суда и следствия".

"Кузнецкий край" от 4 мая пишет, что в кемеровских судах продолжаются разбирательства с горожанами, задолжавшими за жилье и коммунальные услуги. За последние два года городская администрация предъявила иски о выселении 273 жителям Кемерова, которые "забывали" платить за квартиру больше шести месяцев. "Большинство кемеровчан, чьи дела дошли до суда, отдали долг сразу же. Некоторые неплательщики получили отсрочки (6-12 месяцев). А вот четырем семьям по решению суда пришлось покинуть свои квартиры. Кроме того, в прошлом году в суды Кемерова было подано порядка 4 тысяч исковых заявлений о взыскании долгов по квартплате. С начала этого года - уже 463 подобных иска (179 из них удовлетворены)".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает о том, что "сотни детей в Новокузнецке пропускают школу из-за пристрастия к игре в компьютерных клубах. Врачи уже говорят о массовой зависимости новокузнецких подростков от компьютерных игр. Администраторы залов ссылаются на то, что родители сами отпускают детей играть всю ночь, и для убедительности показывают расписки родителей, разрешающих детям находиться в клубе всю ночь. Однако, по словам начальника отдела по делам несовершеннолетних РОВД Центрального района Надежды Пашковой, такая расписка не имеет никакой юридической силы. И очень часто родители даже не были в том клубе, куда на всю ночь отпускают ребенка. За последние четыре месяца, по словам сотрудницы РОВД, задержали семнадцать детей от 12 до 15 лет. Один из них находился в розыске как без вести пропавший - родители потеряли, а он трое суток возле компьютера в клубе просидел".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет, что в федеральном суде Центрального района города Кемерово завершается судебный процесс над высокопоставленным кузбасским милиционером - заместителем начальника отдела по расследованию преступной деятельности в сфере экономики, топливно-энергечасти Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Кемеровской области Игорем Косенко. В январе 2005 года во время проведения спецоперации он был задержан в автомобиле, припаркованном рядом с областным ГУВД, сразу после передачи сотруднику ГСУ $50 тысяч. "Согласно версии следствия, эти деньги предназначались милиционеру для того, чтобы он содействовал прекращению уголовного дела, возбужденного по факту незаконного банкротства одного из кемеровских предприятий. Как выяснилось позднее, это уголовное дело было прекращено само по себе - из-за отсутствия состава преступлении в действиях руководства предприятия. Тем не менее, деньги Игорем Косенко получены были. Сейчас в суде допрашиваются свидетели со стороны защиты обвинения. Среди прочих в процессе выступил бывший начальник подсудимого. Он рассказал судье о том, как строиться работа в Главном следственном управлении, а также о должностных обязанностях своих заместителей и о том, как они их исполняют. На минувшей неделе в процессе был заслушан еще один свидетель - сосед подсудимого милиционера, который рассказал о том, что Косенко якобы незадолго до инцидента с долларами интересовался у него, как взять крупный кредит. Мол, милиционер собирался на пенсию и хотел заняться собственным бизнесом. Как предполагают независимые наблюдатели, в связи с данными показаниями свидетеля вполне вероятен следующий сценарий, который могут избрать адвокаты Косенко для его защиты: изъятые силовиками в прошлом году пятьдесят тысяч долларов вовсе не взятка. Игорь Косенко попросил деньги взаймы и, разумеется, собирался их вернуть. Если дело пойдет именно таким образом, то честное имя милиционера может быть восстановлено и он снова продолжит свою службу и будет расследовать экономические преступления. Или с честью уйдет на пенсию".