Якутские СМИ спорят, кто "провоцировал республику"

Якутск, 6 Мая 2006, 01:14 — REGNUM  Власти Якутии в резкой форме отреагировали на прошедшие 27 апреля слушания Общественной палаты РФ. По мнению официальной Якутии, слушания - это акция, направленная против президента Вячеслава Штырова. Республиканские СМИ по-разному оценили как сами слушания, так и прошедшее 29 апреля заседание Общественно-консультативного совета при президенте Якутии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Первыми на заседание Общественно-консультативного совета при президенте Якутии отреагировали проправительственные СМИ - "Якутское-Саха информационное агентство" и республиканская газета "Якутия". Точка зрения авторов практически не отличалась от позиции власти республики.

Газета "Наше время" утверждает, что провоцировать Якутию и втягивать в различного рода информационные войны Общественная палата РФ начала еще пол года назад. "В конце ноября в эфире телеканала НТВ вышел скандальный материал, в котором была весьма своеобразно подана самая горячая "якутская тема" - процесс федерализации АЛРОСА. В том памятном фривольносатирическом сюжете эксперт программы Глеба Павловского, именующий себя "Мистером Монбланом", утверждал, что главным препятствием на пути развития алмазной компании является "номенклатурная верхушка республики во главе с ее руководителем". Весьма бесцеремонно манипулируя фактами, автор издевательски назвал Вячеслава Штырова "царем приполярного царства", его политику - "сахарежимом" и "алмазной мономанией", а саму Якутию сравнил с "Гватемалой эпохи банановой республики". Чтобы не вводить читателя в заблуждение, сообщим: на самом деле Мистер Монблан - отнюдь не заурядный "энтэвэшный клоун", а уважаемый Вячеслав Леонидович Глазычев, член Общественной палаты России, более того - глава комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления. Именно Глазычев 18 апреля прислал в Дом правительства №1 факс с приглашением якутским властям принять участие в слушаниях Общественной палаты РФ. Самое интересное: слушания по воле организаторов были запланированы на 27 апреля, то есть на тот самый день, когда у нас отмечался республиканский праздник".

Также "Наше время" утверждает, что "публичные слушания по "персональному делу Республики Саха" превратились в ее публичную порку". "Хотя публика там собралась, действительно, мягко говоря, сомнительная. Из трех десятков участников так называемого экспертного обсуждения при О6щественной палате собственно членов Общественной палаты значилось всего четверо - политолог Андраник Мигранян, амурский ветеран-афганец Владимир Мошков, журналист Алексей Чадаев и сам Вячеслав Глазычев. Остальные "слушатели" являли собой политологов и экспертов разных мастей, в том числе представляющих издания, ранее публиковавшие крайне спорные статьи о Якутии. Каждый из них имел слово, но в общем и целом выступления вышеупомянутых персонажей не добавили республике очков в условном противостоянии с хорошо вышколенной командой экспертов Глазычева", - говорит автор статьи Константин Ребров.

Политически нейтральная якутская газета "Якутск вечерний" считает, что в том, что спикер парламента и другие официальные лица не смогли поехать на слушания - не вина Общественной палаты РФ. "В республиканской прессе жалуются, что спикера парламента республики Ньургуна Тимофеева "лишили" возможности участвовать в слушаниях, потому что они были назначены на День республики. Но кто сказал, что нельзя было делегировать кого-то, кроме Тимофеева? Почему не того же вице-спикера и по совместительству "алросовца" Геннадия Вадюхина, или Василия Власова - человека, не только уважаемого в Якутии и за ее пределами, но и досконально знающего всю предысторию алмазного скандала, главу парламентской рабочей группы по вопросам АЛРОСА? Не смог поехать президент республики Штыров? Почему не отправил своего матерого правовика и по совместительству - представителя в парламенте Егора Ларионова? Человек, умеющий спорить с 70-ю депутатами, отстаивая позицию президента по всем вопросам. То же самое относится и к члену палаты Валентине Кириллиной. Отсутствие приглашения - это не запрет на участие. И ее прямой обязанностью было присутствовать на слушаниях". При том, что "Якутск вечерний" не оправдывает власти Якутии, она, как и другие издания, критически пишет об экспертах, присутствовавших на общественных слушаниях. "К "экспертам" следует отнести группу товарищей, регулярно высказывающихся по поводу нашей республики на прокремлевских ресурсах, курируемых Глебом Павловским, вроде сайта Кремль.Орг или газеты "Стрингер". Такие, например, как Леонид Пайдиев, Павел Данилин, Дмитрий Юрьев и т.д. Именно эти товарищи совместными усилиями создали нашей республике имидж националистического, сепаратистского, мятежного и даже борзого региона, готового за алмазы пойти даже на "разрушение суверенитета России", - пишет "Якутск вечерний".

Большинство якутских изданий уверено, что Якутия оказалась втянута в информационную войну. Газета "Ил Тумэн" пишет: "К сожалению, и об этом теперь можно говорить открыто, республику втянули в информационную войну. Мы с вами имеем картину, аналогичную той, что была в Якутии на последних президентских выборах с невиданным для северной республики широкомасштабным применением всевозможных выборных политтехнологий. Тогда, помнится, на многих Интернет-сайтах были открыты специальные ссылки, посвященные теме скандальных выборов в республике. Похоже, ситуация повторяется. И оттого, что президент теперь фактически назначается, а не выбирается, ничего абсолютно не меняется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку