Флаг, рождающийся в муках: обзор свердловских СМИ

Екатеринбург, 5 Мая 2006, 20:41 — REGNUM  

С 1 по 5 мая прессе Екатеринбурга сильно не везло. Вслед за первыми майскими праздниками образовалась информационная брешь, в связи с чем практически все издания обратились к размышлениям об общих жизненных проблемах.

Впервые за почти трехсотлетнюю историю Екатеринбурга у города появится свой флаг. Правда, образ его рождается в муках. "Городские Куранты" 4 мая напоминают: "3 мая на заседании комиссии по местному самоуправлению екатеринбургской гордумы был представлен проект флага города. Как это ни удивительно, герб у нашего города менялся трижды, а флаг - ни разу, ввиду отсутствия такового. До сих пор флагом, в нарушение всех геральдических канонов, нам служило белое полотнище с изображением герба. Именно оно вывешивалось на ратуше и на различных мероприятиях, именно оно путешествовало на Северный полюс и поднималось в горы как символ Екатеринбурга". "Городские Куранты" предлагают читателям изображение и подробное описание нового флага Екатеринбурга. Также автор статьи приводит расшифровку некоторых его символов. В частности, шахтный колодец и плавильная печь должны символизировать промышленный потенциал города. Правда, многих этот дизайн даже огорчил - зачем на флаге промышленные символы, когда Екатеринбург стремится создать себе имидж торгового центра на границе Европы и Азии. Пока до принятия нового варианта флага далеко. Как отмечают "Городские Куранты", символ города надо придумывать раз и на 300 лет.

"Генерал дослужил до предела". Так озаглавлена центральная публикация в номере газеты "Коммерсант-Урал" за 3 мая. "Владимир Воротников оставляет пост начальника свердловского ГУВД. 2 мая в МВД РФ сообщили, что контракт с начальником свердловского ГУВД Владимиром Воротниковым, срок которого истек в апреле, продлен не будет. Руководство МВД России уже направило в администрацию президента предложение с несколькими кандидатурами на пост начальника областной милиции. Среди них наиболее вероятной называют кандидатуру начальника УВД Сахалинской области Михаила Никитина. Официальная причина отставки генерал-лейтенанта Воротникова - достижение "предельно допустимого возраста". По существующим правилам, для генерал-лейтенантов этот возраст - 50 лет. Впрочем, срок службы может быть продлен, если медкомиссия признает его годным для дальнейшей службы", - пишет газета.

Клещей летом на Урале станет меньше. Такой вопрос задает "Комсомольская правда". По крайней мере, так предполагают санитарные врачи. "Пик активности клещей пришёлся на 2005 год, стало быть, в этом году ожидается спад. Однако если активность клещей падает, и это хорошо, то вот количество заражённых энцефалитом среди них увеличивается, а стало быть, риск, что клещ окажется переносчиком заболевания, возрастает", - отмечает издание. На 33 полосе номера "Комсомольская Правда - Урал" даёт советы, как уберечься от заражения. Первый из них: лучшее средство против клеща - внимательность. Следует обрабатывать противоклещевым раствором открытые участки тела.

Что делать если клещ всё же присосался, сколько стоит по городу инъекция иммуноглобулина и сколько - прививка от энцефалита, адреса травмпунктов Екатеринбурга, карта особо опасных "энцефалитных" мест, а также комментарий специалиста - в "Комсомольской правде".

"Газели" на межгороде запретят. Об этом намерении ГИБДД и областного правительства напоминает 3 мая газета "АИФ-Урал". Автор публикации задаётся вопросом является ли готовящееся решение чиновничьим произволом или борьбой за безопасность. Сами автоперевозчики в ответ на приводимую властями и автоинспекцией статистику аварийности приводят свои цифры: уровень аварийности на "Газелях" - 0,04%. "Из пяти ДТП, случившихся с машинами частного предприятия бизнесмена Леона Джалалова за 2005 год, только одно произошло по вине водителя. После январского инцидента - когда на Серовском тракте перевернулась "Газель" с пассажирами, Джалалов принимает регулярные проверки, а его машины по несколько раз за рейс досматриваются сотрудниками ГИБДД. У автоинспекции - статистика своя: только с начала 2006 года сотрудники автоинспекции задержали водителей 22 автобусов в состоянии опьянения, четверо были под воздействием наркотиков", - отмечает газета. Правда, какое отношение эти цифры имеют именно к "Газелям", "АиФ" не уточняет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»