От объединения регионов выиграют только чиновники, а не простые жители: Республика Алтай за неделю

Астана, 6 мая 2006, 08:55 — REGNUM  

Обзор прессы Республики Алтай 1-5 мая 2006 года

Житель райцентра Онгудай призывает считать предателями Алтая тех, кто выступает за строительство газопровода в Китай. Назначение Александра Бердникова главой республики пролоббировал "Газпром". Объединение регионов на пользу только чиновникам. Алтайские экологи отправились в экспедицию в Монголию.

Газета "Листок" 3 мая опубликовала статью жителя села Онгудай Республики Алтай Валерия Панина, который рассуждает о проекте строительства газопровода из Западной Сибири в Китай через Горный Алтай. Здесь есть 55-километровый участок российско-китайской границы, проходящий по высокогорному плато Укок, внесенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Есть два железных довода, отметающих любую мысль о возможности и необходимости проведения по территории Республики Алтай трубопровода, - пишет Панин. - Во-первых, это перекрытие путей естественной миграции диких животных, которым невозможно объяснить - туда ходи, туда не ходи. Во-вторых, это плато Укок. Меня не убедят никакие заверения в том, что "Газпром" проложит трубопровод с минимальным ущербом для реликтовой природы. Оптимальным решением этого вопроса было бы проведение трубы по Иртышу на территории Казахстана. Назарбаев (президент Казахстана - прим. ИА REGNUM) за, дорога там уже есть. К тому же мы прикроем лазейку для наших "лучших друзей" китайцев на свою землю. Никак нельзя нам молчать, нельзя надеяться на доброго Путина. Второго хэппи энда, как с Байкалом, не будет. Мы должны объединиться перед лицом очень серьезной опасности, объединиться против "Газпрома", против своих продажных чиновников, засевших в правительстве и Госсобрании республики. Мы должны относиться к тем, кто рассуждает о пользе газопровода, как к предателям нашей республики".

Газета "Постскриптум" 4 мая опубликовала очередной обзор политической ситуации в республики, который готовят эксперты Центра развития информационных технологий. "В апреле приоткрылся смысл назначения на пост главы именно генерала Александра Бердникова, - пишут они. - До сих пор самым внятным объяснением считалась объединительная миссия (имеется ввиду проект объединения Республики Алтай и Алтайского края в один субъект федерации - прим. ИА REGNUM), якобы отвергнутая прочими кандидатами на пост главы. Но вот одна короткая, но полная глубочайшего смысла фраза президента России Владимира Путина - о том, что через алтайскую границу с Китаем будет построен газопровод - заставила увидеть назначение господина Бердникова в новом свете. Абсолютно все наблюдатели согласны в том, что назначение генерала пролоббировал тогдашний глава кремлевской администрации, а ныне вице-премьер Дмитрий Медведев. Александра Бердникова называли даже человеком Медведева. Непонятно было лишь одно - какой интерес господин Медведев имеет в Республике Алтай? Теперь выяснилось, что интерес этот газовый (Дмитрий Медведев представляет в "Газпроме" интересы государства, занимая там пост председателя совета директоров). Таким образом, миссия господина Бердникова, весьма вероятно, заключается в том, чтобы обеспечить все необходимое для того, чтобы труба была построена быстро и эффективно. Проект для "Газпрома" весьма важен. Поэтому господин Бердников уже успел получить в федеральном центре определенные преференции в виде возобновления и увеличения финансирования строек и мероприятий и восстановительных работ (после произошедшего в сентябре 2003 года на Алтае землетрясения - прим. ИА REGNUM). Поэтому в ближайшее время не будет подниматься вопрос об объединении нашего субъекта с соседними - дабы избежать ненужных волнений и сохранить политическую стабильность в регионе. Но главной преференцией может стать предоставление статуса свободной экономической зоны туристско-рекреационного типа - о возможности этого недавно говорил министр экономического развития России Герман Греф. Интересно, что в числе других претендентов на статус СЭЗ господин Греф назвал Иркутскую область и Республику Бурятия - по территории этих регионов пройдет вторая газовая труба на Китай. В общем, пока труба еще не построена, из федерального центра можно выжать немало, и, судя по всему, наше правительство именно этим и собирается заниматься".

Газета "Листок" 3 мая опубликовала статью, посвященную годовщине референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. "Республика Алтай считалась одним из сибирских регионов, который в недалеком будущем может быть поглощен другим субъектом федерации, - например, Алтайским краем. Разговоры об этом ходят уже лет десять, - пишет газета. - В Красноярском крае подготовка к объединительному референдуму шла совсем недолго. По версии одного из моих собеседников, губернатору Хлопонину само по себе объединение вряд ли было очень нужно. Однако он решил попасть в мейнстрим, отличиться перед федеральными властями - ведь тогда мода на объединение только набирала обороты, и организованного сопротивления этому процессу никто не оказывал. На пресс-конференции 17 апреля губернатора Красноярского края Александра Хлопонина спрашивали, почему за год после объединения не выполнены все обещания, которые давались жителям территории до референдума, и жить лучше не стало. Мы только начали строить дом, отвечал на эти упреки господин Хлопонин, а вы уже требуете, чтобы диван стоял в комнате. Более того, по мнению красноярского губернатора, некоторые проекты, о которых говорилось в ходе подготовки к референдуму, напрямую к объединению не имеют никакого отношения - это самостоятельные бизнес-проекты, реализация которых зависит от рыночной конъюнктуры. Впрочем, не понятно, почему вообще появились ожидания того, что после объединения регионов жизнь населения коренным образом улучшится. Поэтому упрекать губернаторов в том, что жизнь в объединенных территориях не претерпела существенных изменений, абсолютно бесполезно. Этот процесс - всего лишь дань новой моде "усиления вертикали власти". Наравне с "удвоением ВВП", "национальными проектами" это тезисы, на которых власть делает себе пиар, обеспечивает социальную поддержку. Здесь мало реального содержания, и власть может позволить себе это в связи с небывало высокими ценами на нефть. "Объединение", "удвоение", "укрепление", "объединение" - так называются нынешние анальгетики, которыми пичкают больное тело нашего государства. Они снимают симптомы болезни, но не лечат ее причину. Изменения произойдут в жизни чиновников и политиков. Это они начнут судорожно пробивать себе дорогу в элиту нового региона, сочинять для вышестоящих органов доклады о собственных великих достижениях и, в связи с этим, собственной незаменимости. Им это интересно. Вот и приходишь к выводу, что все эти проекты нужны власти и политической тусовке - это для них они наполнены глубоким смыслом. С помощью этих проектов появились новые инструменты политической борьбы и интриг - новые игрушки, новые правила "подковерных войнушек".

"Звезда Алтая" 4 мая пишет, что в первые дни мая группа экологов Горного Алтая отправилась в экспедицию в Монголию. Эта акция предпринята ими с целью обмена опытом с коллегами из Монголии и носит научно-познавательный характер. Экспедиция организована природным парком "Укок" и посвящена 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России. Маршрут экологов проходит через Баян-Ульгий и Ховд к национальному парку "Богд Хан Уул". Пешком участники экспедиции пройдут около 80 километров в сопровождении опытных экспедиторов и проводника. Это пеший переход пролегает через населенные пункты, где проживают этнические урянхайцы, тувинцы, казахи, буряты и алтайцы. Основная цель экспедиции - узучение опыта работы по ведению мониторинга флоры и фауны в национальном парке "Богд Хан Уул" и установление партнерских отношений между ООПТ в сфере охраны окружающей среды. В ходе экспедиции дирекция парка "Богд Хан Уул" проведет для горно-алтайских экологов ознакомительные встречи с представителями международных и национальных экологических организаций. Помощь в организации и финансировании акции оказали "Фонд устойчивого развития Алтая" и ряд предпринимательских структур Республики Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля