БАМовская нефть, бойни срочников и ДТП а-ля Евдокимов со счастливым финалом: обзор СМИ Приамурья за неделю

Благовещенск, 6 мая 2006, 08:43 — REGNUM  

По БАМу пошла нефть

Пока в Правительстве России согласовываются сроки сооружения трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан, бамовские железнодорожники уже приступили к приему грузов для будущего нефтепровода и начали перевозку нефти по всей Байкало-Амурской магистрали - от Тайшета до Комсомольска-на-Амуре. "Амурская Правда" 3 мая пишет - чтобы загрузить БАМ, в апреле на станции Уяр Красноярской железной дороги специально был открыт нефтеналивной терминал. Начальник Дальневосточной железной дороги Михаил Заиченко говорит: "Нефтепровод на Дальнем Востоке начнет действовать еще не скоро. И мы должны, как говорится, воспользоваться этой ситуацией. Дорога рассчитывает в ближайшее время привлечь для перевозки шесть миллионов тонн нефти по Северному широтному ходу до станции Дземги на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод. Таким образом, БАМ будет загружен на всем его протяжении". С началом перевозки нефти в таких объемах Байкало-Амурская магистраль впервые за все годы эксплуатации может выйти на проектную мощность. Хорошие перспективы и у Амурской области, так как почти треть БАМа проходит именно по территории Приамурья.

Массовая драка срочников в Приамурье

В один день, 27 апреля, практически одновременно в воинских частях города Свободного и поселка Екатеринославка из-за неуставных отношений произошел массовый конфликт между солдатами срочной службы. 3 мая об этом сообщает "ТВС-анонс". Из неофициальных источников им стало известно, что в воинской части Свободного в драке участвовали семнадцать человек, в Екатеринославке шестеро солдат срочной службы. Среди них - тувинцы, азербайджанцы и жители Дагестана. Русские солдаты в потасовке не участвовали. По неофициальным данным, в результате драки в обеих воинских частях десять человек с телесными повреждениями разной степени тяжести доставлены в больницу. Военная прокуратура уже возбудила уголовные дела, ведутся следствия. О происшествиях оповещен командный состав армии. Кроме этого, стало известно, что в Свободном гражданскими молодыми людьми на улице были избиты дагестанцы, служащие по контракту.

Национальные особенности китайского кинопрома

Участвовавшая в съемках китайской экранизации повести "А зори здесь тихие" жительница Благовещенска, пенсионерка Татьяна Алексеева, рассказала "Комсомольской Правде в Приамурье" (номер за 3 мая) об обратной стороне китайского кино накануне показа фильма по российскому телевидению. Год назад Татьяна Алексеева работала в Амурском драматическом театре и вместе с другими актерами и работниками театра была приглашена на съемки китайской версии "А зори здесь тихие". Съемки проходили в импровизированной русской деревне, построенной в окрестностях города Хэйхэ (КНР). "Нас очень поразило, как точно китайцы постарались передать атмосферу маленькой карельской деревушки 40-х годов, - рассказывает Татьяна Алексеева. - Даже церковь поставили по всем правилам - за околицей, но так, что ее было видно с любого конца деревни. Молоденькие девчонки из культпросветучилища играли зенитчиц, а мы - сельчан. Нам выдали сельскую одежду тех лет: юбки, кофты, платки, фартуки, сапоги. Я как-то предложила китайской костюмерше: "Давай постираем вещи". Она как замахала руками: "Нельзя - война, мыла нет!". Китайцы вообще очень трепетно относились ко всему, что могло передать дух того времени. К нашим советам прислушивались только тогда, когда им что-то нравилось, потому что фильм они все-таки делали для себя. Мы спрашивали, зачем они так долго, подробно и наивно смакуют каждую деталь. Главный режиссер Мао Вэйнинь объяснял: "Наши люди очень много работают. Им некогда ходить в кино, но дома они любят смотреть фильмы. "А зори здесь тихие" у нас даже в школе проходят. Наши люди - патриоты. Им нравится смотреть кино про то, как народ защищает Родину. Нашим людям нравятся ваши фильмы "Как закалялась сталь" и "Экипаж". Мы очень любим бытовые подробности и неспешное повествование". Мао сказал, что двадцать серий они покажут у себя, а в подарок русским сделают сокращенный вариант. Фильм снимали несколько недель. Благовещенских девчонок муштровали нещадно. В начале сентября похолодало, и они попростывали. А когда попытались возмутиться строгим режимом съемок, китайцы жестко подавили "бунт". Мао сразу разделил московских и благовещенских актеров. А нашу зачинщицу скандала вообще выслали в Благовещенск. Москвичам китайцы тут же улучшили бытовые условия, старались покормить получше, прямо тряслись за них. Но мы на это с юмором смотрели и не обижались, так как знали, что почитание рангов у них в крови".

Кино детей о детях взрослые назвали "фильмом ужасов"

В середине марта по инициативе отдела по проблемам семьи, материнства и детства был объявлен городской конкурс школьных СМИ. О результатах, подведенных спустя месяц, пишет 3 мая еженедельник "ТВС-анонс". Ученики одиннадцати школ представили на суд жюри девять школьных газет и около сорока авторских работ на тему "Социальные проблемы глазами детей". По мнению жюри, один из наиболее интересных фильмов "Куда уходит детство?" сняли юные журналисты телестудии школы № 4 "Движение". Фильм рассказывает о трудной судьбе ребятишек из неблагополучных семей. В некоторых фрагментах маленькие дети говорят, как отцы избивают их и матерей. После просмотра этих сюжетов главврач наркодиспансера Валентин Расновский заметил, что это напоминает фильм ужасов. Руководитель телестудии "Движение" Елена Шуйская: "Фильм ученики стали собирать по крупицам еще до начала конкурса с ноября прошлого года, посещали детское отделение горбольницы, брали комментарии у специалистов. Принимали участие в рейдах по неблагополучным семьям совместно с органами опеки и инспекцией по делам несовершеннолетних. Кстати, видеокамеру там встречали не слишком приветливо".

Мэр города Свободного едва не повторил судьбу алтайского губернатора

От страшной катастрофы мэра города Свободного Роберта Каминского спас его личный водитель. Комментарий произошедшего в рубрике "Повезло!" 4 мая публикует "Комсомольская Правда в Приамурье". Водитель мэрии с сорокалетним стажем Виктор Алексеев избежал повторения страшной трагедии, которая произошла с губернатором Алтайского края Михаилом Евдокимовым, только благодаря опыту и интуиции. А ситуация была почти один в один. Восемь утра, 23 апреля. Новенькая мэрская "Волга" неслась по трассе в Благовещенск. В 30 километрах от Свободного из-за крутого поворота навстречу "Волге" вынеслась иномарка. Чудом удалось избежать столкновения. Но Виктор Алексеев, водитель мэра, все же резко притормозил: "Успел заметить на машине транзитные номера. Подумал: перегонщики, по одному они не ездят. Значит, сейчас вылетит следующий". И точно: Виктор Алексеевич едва успел затормозить и съехать на обочину, как из-за поворота на большой скорости вылетел "Ниссан Скайлайн". Водитель иномарки, молодой парень, заметил "Волгу" за секунды до столкновения. Резко затормозил, машину на скользкой дороге вынесло на встречную полосу и поволокло боком. Удар был резким, но ни водитель, ни его высокопоставленный пассажир не пострадали. Парень за рулем иномарки получил несколько царапин, его пассажирка отделалась испугом. Новенькую "Волгу" спасти не удалось. Своему водителю мэр Свободного очень признателен - он ведь его буквально от смерти спас. Благодарность своему спасителю мэр уже вынес, пообещал и премию. Правда, денежное вознаграждение герой еще не получил - обещали выдать вместе с зарплатой. Интересно, в какую сумму мэр оценивает интуицию спасшего его водителя? - интересуется издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая