Ветераны Азербайджана готовятся к празднованию Дня победы

Баку, 5 мая 2006, 19:45 — REGNUM  Азербайджанские ветераны войны готовятся к празднованию 9 мая - дня Победы над фашизмом, являющегося в стране нерабочим. К сожалению, ряды героев год от года редеют, и если год назад их насчитывалось около 25 тысяч, то сейчас, как сообщили ИА REGNUM в министерстве труда и социальной защиты, их осталось немногим более 23 тысяч.

В стране помнят, что Азербайджан немало сделал для общей победы. Горючим из бакинской нефти были заправлены 9 из 10 самолетов и 9 из 10 танков. Одной из стратегических целей фашистской Германии было сначала перекрытие по Волге доступа к азербайджанской нефти, а потом и захват ее, который фактически означал бы господство чернорубашечников на огромном евразийском пространстве. Президент Азербайджана Ильхам Алиев год назад заявил: "При праздновании дня Победы каждый человек должен отдать дань уважения тем, кто с оружием в руках защищал свою страну, свободу в мире и Европе. Мы гордимся этой историей и тем, что более 600 тысяч азербайджанцев участвовали в Великой Отечественной войне. К сожалению, половина из них погибла".

Сегодня программа поддержки ветеранов Азербайджана считается одной из лучших на всем постсоветском пространстве. Она включает как прямые денежные выплаты, так и создание благоприятного психологического климата: к примеру, с 1 января 2005 года в школах, техникумах и институтах республики введена обязательная программа "Победа советского народа в Великой Отечественной войне". С этого года заметно повышена минимальная пенсия: теперь она составляет 30 манатов (около $34), а участники войны получают пенсию в несколько раз большую - в зависимости от прочих "социальных накруток". 23 тысячи проживающих в Азербайджане участников Великой Отечественной войны освобождены от платы за потребляемую электроэнергию, газ и пользование телефоном. С них не взимаются квартплата и земельный налог. А инвалиды войны имеют право на бесплатную поездку в страны СНГ.

Отметим, что как сказали ИА REGNUM в министерстве труда и социальной защиты, "празднование 9 мая не превращается во всенародный праздник, как это было в Азербайджане в советские времена". "Праздник омрачается тем, что 8-9 мая в 1992 году армянскими оккупантами была захвачена культурная столица Азербайджана - город Шуша, и только после ее возвращения азербайджанский народ сможет праздновать 9 мая так, как это делал раньше", - отметили в министерстве труда и созащиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.