"Гражданское содействие" обнародовало новые подробности похищения своего сотрудника в Чечне

Грозный, 5 мая 2006, 19:09 — REGNUM  Правозащитный центр "Мемориал" 5 апреля обнародовал факты, указывающие на возможную причастность российских военных к исчезновению двух жителей Чечни. Как ранее сообщалось, 9 апреля 2006 года около 12.00 на федеральной трассе "Кавказ" на перекрестке Серноводск - Ассиновская неизвестные вооруженные люди схватили и увезли в неизвестном направлении двоих молодых людей: Чилаева Булата и Исраилова Аслана. Один из похищенных - Чилаев Булат Султанович, 1979 г.р., житель Серноводска, работает в правозащитной организации Комитет "Гражданское содействие", в программе помощи больным из Чечни. Аслан Исраилов - житель Грозного, находился в Серноводске в гостях у своего деда, Адрахмана Джабаева, котроый является соседом Булата Чилаева. Утром 9 апреля в с. Серноводск проводилась зачистка, в ходе которой Исраилова на короткое время задержали. Правозащитники предполагают, что Исраилов, видимо, привлек внимание проверяющих как неместный житель, после проверки он был отпущен на свободу. После "зачистки" Исраилов попросил Чилаева отвезти его домой. По дороге в Грозный они были похищены, а автомобиль Чилаева угнан похитителями.

Прошло уже почти четыре недели с момента похищения, но Чилаев и Исраилов до сего дня не найдены и не освобождены, говорится в распространенном сегодня заявлении "Мемориала". Предпринятые поиски и обращения в силовые и административные структуры результата не дали, хотя родственники Чилаева обращались с заявлениями о его похищении в Республиканскую прокуратуру, УФСБ по Чеченской Республике, в РУБОП, Антитеррористический центр, в Ачхой-Мартановское и Урус-Мартановское РОВД. Везде решительно отрицали факт задержания Чилаева.

10 апреля и в последующие дни Светлана Ганнушкина разговаривала по телефону с исполняющим обязанности министра внутренних дел Чеченской Республики А.С. Дакаевым и заместителем начальника УФСБ по ЧР В.Н. Казимиром. Оба навели справки по своим каналам и сообщили, что Исраилова и Чилаева нет ни в одном из мест, куда помещают задержанных, и обещали принять меры к розыску похищенных. То же самое ей отвечали и в Оперативно-розыскном бюро МВД (ОРБ-2). 18 апреля председатель Комитета "Гражданское содействие" сообщила в силовые структуры Чеченской Республики дополнительные сведения о похитителях и обстоятельствах похищения. По свидетельству очевидцев, похитители - 8 человек в маскахуехали на двух автомобилях, - ВАЗ 21099 серебристого цвета и хэтчбек ВАЗ 2112 серебристого цвета, сообщаются так же и государственные номера описанных автомобилей. По имеющимся у правозащитников сведениям, последний номер был получен по письму командующего группировкой войск в Чечне Хотина от 06.09.2004 г. На месте похищения был найден офицерский жетон, номер котрого так же указан в заявлении "Меморила".

"Улики более чем серьезные. Но, тем не менее, до настоящего времени Чилаев и Исраилов не найдены, а их похитители не привлечены к ответственности. Отсутствие каких-либо видимых результатов расследования трудно объяснить иначе, как осознанным бездействием правоохранительных органов", - говорится в распространенном сегодня заявлении правозащитного общества "Мемориал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.