Русский институт Эстонии: в стране существует "двойная мораль" в отношении военных памятников

Таллин, 5 мая 2006, 18:59 — REGNUM  Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM предложение фракции оппозиционной партии "Союз Отечества" в Таллинском городском собрании убрать из центра Таллина памятник советским военнослужащим, а заодно и прах павших, директор Русского института Эстонии, журналист Михаил Петров заявил, что данное требование свидетельствует о своеобразном прогрессе в мировоззрении национал-радикалов. "Если раньше ими утверждалось, что в сквере на Тынисмяэ вообще никакой могилы нет или что там похоронены расстрелянные дезертиры и даже бешеные собаки, то допущение того, что на бывшем церковном кладбище похоронены советские военнослужащие, принимавшие участие в освобождении Таллина - это существенный шаг вперед", - сказал он.

Петров согласен с утверждениями "Союза Отечества" о том, что установленный в Таллине памятник тринадцати павшим при освобождении Таллина советским военнослужащим противоречит официальной идеологии Эстонской Республики. Но при этом он обращает внимание на упорное стремление официальных властей Эстонии и известных политиков способствовать установлению в стране памятников или мемориальных знаков, посвященных участию эстонцев в составе немецких оккупационных подразделений на стороне фашистской коалиции. "Широко известен пример с памятником "борцам за свободу Эстонии", изображающий солдата-освободителя в форме Waffen SS с пистолетом-пулеметом MP-40 в руках. Демонтированный со скандалом в Пярну, памятник перекочевал на кладбище в Лихула, но и здесь не задержался надолго", - напомнил Петров. Теперь так называемый "монстр Лихула" установлен в одном из эстонских музеев военной истории, находящемся на содержании государства.

Еще более характерным примером "двойной морали" в вопросе отношения эстонских политиков к военным памятникам на территории страны, является, по мнению Петрова, установка откровенно нацистского мемориала в Синимяэ. Здесь установлены памятники военнослужащим из разных европейских государств (Норвегии, Швеции, Австрии, Нидерландов, Германии, и так далее), служивших под командованием генерала Waffen SS Феликса Штайнера в войсках гитлеровской коалиции. А на одном из монументов зафиксировано не только боевое братство, но и признание фактически союзнических отношений Эстонии военного времени с нацистской Германией - "1944-1945 Eesti-Saksamaa". Как подчеркнул Петров, эсэсовский мемориал в Синимяэ, установленный на месте боев, является "насмешкой над эстонской государственностью и оскорблением национальных чувств эстонцев". Поэтому, по его мнению, национал-патриотам из "Союза Отечества" было бы логично одновременно с демонтажом надгробного памятника на Тынисмяэ требовать демонтировать эсэсовский мемориал в Синимяэ: два креста - деревянный и металлический, три мемориальных камня, флагштоки, восстановленные окопы и всю прилегающую к мемориалу инфраструктуру. "Борьба эстонских политиков с тоталитаризмом должна носить симметричный характер", - считает он.

Говоря об идее переноса праха тринадцати советских военнослужащих, погибших при освобождении Таллина, Петров высказал уверенность, что в таком случае общественность имеет полное право потребовать от Эстонской Республики и городской управы Таллина возвращения двух бронзовых плит с именами солдат, похороненных в братской могиле на Тынисмяэ, плит, которые были демонтированы и исчезли при так называемой "реновации" Бронзового солдата в середине 90-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»