Патрулируя небо Прибалтики, румынские ВВС будут обучать местных пилотов

Рига, 5 мая 2006, 18:34 — REGNUM  Находящийся сегодня, 5 мая, с визитом в Латвии министр обороны Румынии Теодор Атанасиу (Teodor Atanasiu) провел ряд встреч на высшем уровне: с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой, премьер-министром Айгаром Калвитисом (Народная партия), министром обороны Атисом Слактерисом (Народная партия) и председателем парламентской комиссии по обороне и внутренним делам Юрисом Далбиньшем (Народная партия).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM источники в Кабинете министров, Министерстве обороны, Сейме и Канцелярии президента, во время бесед с румынским министром обсуждалось двустороннее межгосударственное сотрудничество в сфере обороны, предстоящее осенью 2007 года в рамках НАТО патрулирование ВВС Румынии воздушного пространства стран Прибалтики, а также подготовка намеченного на ноябрь текущего года саммита НАТО в Риге. Что касается патрулирования воздушного пространства, то Теодор Атанасиу пообещал латвийской стороне, в частности председателю парламентской комиссии Далбиньшу, организацию дополнительных вылетов с целью обучения пилотов Латвии, чтобы в будущем республика могла бы обеспечить функции патрулирования своими силами.

В свою очередь в разговоре с премьером Калвитсом румынский министр выразил благодарность латвийскому правительству за поддержку, оказанную Румынии на ее пути в ЕС и ратифицированный Сеймом Латвии договор о присоединении Румынии к ЕС. В ответ Калвитис выразил надежду, что сообщение Европейской комиссии о Румынии, публикация которого намечена на 16 мая текущего года, будет положительным и что с 1 января 2007 года ЕС станет состоять уже из 27 стран-участниц. Между тем, с министром обороны Латвии Слактерисом румынский гость кроме прочего обсудил аспекты безопасности региона Черного моря, причем оба были единодушны, что ЕС следовало бы больше уделять внимания разрешению "замороженных" конфликтов в Грузии, Молдавии и на Украине. А во время встречи с президентом Латвии последняя обратила внимание румынского министра на возрастающую роль вооруженных сил в предотвращении гражданских катастроф, приведя в пример землетрясение в Пакистане. По словам Вике-Фрейберги, роль сил НАТО в гражданской безопасности может стать одной из тем саммита НАТО в Риге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.