Карабахский депутат: В НАТО прекрасно знают, кто агрессор, а кто - жертва

Степанакерт, 5 мая 2006, 18:21 — REGNUM  "В самом названии форума заложены основы решения всех конфликтов, которые так или иначе сходны с карабахо-азербайджанским конфликтом. Главным упущением организаторов явилось то, что на форум не были приглашены представители т.н. непризнанных республик, наверное, исходя из принципа - не обидеть Азербайджан. А ведь их участие может пролить больше света на реальную ситуацию, чем все участники форума". Об этом ИА REGNUM заявил депутат Национального Собрания Нагорного Карабаха Максим Мирзоян, комментируя работу прошедшего в Вильнюсе форума интеллектуалов ряда стран Восточной Европы.

"Баку любыми путями пытается привлечь к разрешению проблемы наиболее дееспособные силы, в том числе и НАТО, пытаясь убедить мир в том, что Армения является агрессором, а сам делает ставку на силовое решение вопроса так называемых "оккупированных территорий", хотя надо еще выяснить, оккупирована или деоккупирована территория", - сказал депутат. При этом он отметил, что в НАТО, как и во многих международных структурах, прекрасно знают, "кто агрессор, а кто - жертва, и если Азербайджан представляется жертвой агрессии, то он является жертвой собственной агрессии". По его словам, суть конфликта сводится к тому, что армяне хотят жить на своей территории свободно и безопасно, а Азербайджан стремился и стремится изгнать карабахцев со своей земли.

"И если действительно цели и задачи НАТО адекватны принципам демократии, то он должен исходить из того, что Нагорный Карабах никаких демократических принципов не нарушал и строит свою государственность с соблюдением всех международных норм, посредством проведения референдумов, выборов и др.", - сказал депутат. По словам Максима Мирзояна, необходимо также учитывать то обстоятельство, что разрешение карабахо-азербайджанского конфликта положит начало стабильности и безопасному миру в регионе.

"Проблема сложная, однако, на протяжении 12 лет худо-бедно поддерживается режим прекращения огня, хотя понятно, ценой какого огромного количества жертв с обеих сторон удалось достичь этого. А усилия стран НАТО должны быть направлены на то, чтобы не возобновилось вооруженное противостояние. Думаю, здесь более приемлемы политические и дипломатические шаги, направленные на восстановление мер доверия, а также практические шаги по возобновлению контактов во всех сферах. Ибо лучше быть хорошим соседом, чем плохим членом семьи", - отметил Максим Мирзоян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail