Заявления Ричарда Чейни, с которыми он выступил на саммите глав государств Восточной Европы и Закавказья на Вильнюсской конференции 4 мая, являются попыткой команды Буша в преддверии выборов в сенат сохранить свои позиции у власти и представляют собой "в чистом виде необоснованную критику России", считает вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский, передает корреспондент ИА REGNUM. "Никакой "холодной войны" не будет", - заявил Жириновский 5 мая журналистам, комментируя высказывания вице-президента США о том, что политика Москвы ставит под угрозу все демократические завоевания в стране и, что пора сделать выбор в пользу дальнейшего развития демократии, которые некоторые наблюдатели в России расценили как начало второй "холодной войны".

"Другое дело, что мы пошли назад к дикому капитализму 18-19 вв. Но это ошибка Ельцина. А Чейни можно понять: теперь они в тупике. Команда Буша довела до последней точки на Олимпе,им нужно дальше господствовать и продолжать расстреливать страны. Югославию расстреляли - мало, в 2001 г. Афганистан расстреляли - мало, в 2003 г. Ирак, сейчас 2006 г. - готовятся к Ирану. Им нужен новый враг", - сказал вице-спикер Госдумы. По его словам, все уже понимают, что Ирак и Иран не враги. Однако, полагает он, в США понимают, что "Иран нужно отутюжить в 10 раз мощнее, чем Ирак и без применения наземной операции; бомбить более усиленно, чтобы вообще все разбомбить, чтобы не только военных, но и гражданских объектов не осталось". "А как это человечество воспримет?", - задает вопрос Жириновский, и продолжает, что "весь мир отвернется" от американцев. Нового врага, по его мнению, руководство страны ищет среди государств мусульманского мира, России и Китая.

Он подчеркнул, что, выступая с агрессией против Ирана США нужно создать впечатление, что в России есть недостатки, и тем самым отвести критику от себя. "Это обычай не замечать в своем глазу соринки, а бревна видеть в чужом глазу. Это у нас соринки, а у них - бревна", - заявил Жириновский. Он отметил, что именно в России, в отличие от США и стран Азии есть самые большие свободы для СМИ, всех неправительственных организаций, религиозных и национальных течений.