Полпред Анатолий Квашнин: "Развитие малого и среднего бизнеса - путь к самодостаточности Республики Тыва"

Кызыл, 5 мая 2006, 17:40 — REGNUM  "Развитие экономики, создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни населения - это главные задачи в Республике Тыва", - заявил полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, подводя итоги трехдневной рабочей поездки в регион. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 мая сообщили в окружном информационном центре "Сибирь".

Основная цель поездки полпреда в республику - изучение социально-экономической ситуации, контроль реализации приоритетных национальных проектов.

Эффективно задействовать потенциал региона возможно путем переработки на месте природного и сельскохозяйственного сырья. "Вывозить конкурентоспособную продукцию с высокой добавленной стоимостью выгоднее, чем торговать сырьем", - считает Анатолий Квашнин. При этом, как особо подчеркнул полномочный представитель, перспективным направлением развития экономики Тувы является средний и малый бизнес. "При развитии сектора малого и среднего бизнеса целесообразно использовать современные разработки - мобильные установки, позволяющие производить продукцию с высокой добавленной стоимостью на основе природного, минерального и сельскохозяйственного сырья", - заявил Анатолий Квашнин.

О том, какие разработки сибирских ученых могли бы найти эффективное применение, рассказал руководитель Фонда "Центр стратегических разработок - Сибирь" Сергей Сверчков. Например, это плазмометаллургический конвертер на жидких электродах, который позволяет получать концентраты металлов из руды в одну-две стадии. Это компактные установки для производства-синтеза газа из угля. Это аппараты для хромирования кож, получения эфирных масел из дикорастущих трав, минизаводы по переработке мяса, молока, обработке дикоросов и другие.

"Развитие экономики, в том числе с помощью малого и среднего бизнеса, с использованием современных инновационных технологий - путь к самодостаточности Республики Тыва", - отметил Анатолий Квашнин. Полпред также подчеркнул, что основой экономического роста должны стать комплексные программы социально-экономического развития на всех уровнях - поселение, район, республика.

В ходе рабочей поездки с 3 по 5 мая в Тыву полпред побывал в кожуунах (районах) республики, посетил объекты социальной сферы, осмотрел российско-монгольский пункт пропуска "Хандагайты", ознакомился с работой учреждений образования и здравоохранения Кызыла, побывал на нескольких промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, встретился с представителями общественности, деятелями науки и культуры Республики Тыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.