35 лесных пожаров произошло в Чувашии за последний месяц

Чебоксары, 5 мая 2006, 17:38 — REGNUM  В лесах Чувашии с начала текущего года зарегистрировано 35 пожаров,, большинство из них произошло за последнюю неделю. Об этом корреспонденту сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС России по Чувашской Республике. Так, за прошедшие сутки зарегистрировано два возгорания в лесу. Огонь уничтожил около 10 га низовой подстилки в Марпосадском лесничестве. Предполагаемой причиной пожара стал непотушенный окурок. По той же причине произошло возгорание в Сосновском лесничестве Чебоксарского лесхоза. Сгорели 0,7 га низовой подстилки. В последние дни в Чувашии установилась теплая погода, что негативно отразилось на динамике лесных пожаров. Возгорания в лесах регистрируются практически ежедневно. При этом Чувашия не относится к числу регионов с высокой интенсивностью лесных пожаров. Как отметил в комментарии ИА REGNUM руководитель регионального ГУ МЧС России Виталий Петьков, на обстановку с лесными пожарами сильно повлияла ранняя сухая весна и нарушение водного баланса из-за быстрого таяния снега. В прошлом году обстановка по лесным пожарам была более стабильной, и первый случай возгорания в лесах был зарегистрирован лишь 26 мая.

В основном, лесные пожары происходят в Чебоксарском районе республики и на территории Заволжья, где располагаются Сосновское и Акшкюльское лесничества. В этих местах особенно много отдыхающих, а по статистике, основной причиной возникновения лесных возгораний в республике является человеческий фактор - непогашенные костры, небрежно брошенные и не затушенные спички и окурки. Опасности, которые таят в себе неорганизованный отдых и беспечность людей, не соблюдающих элементарные правила пожарной безопасности, в полной мере показали и прошедшие первомайские праздники. После нашествия отдыхающих в Заволжье возникли пожары, леса были завалены мусором. Сложившаяся в Заволжье ситуация вызвала серьезную обеспокоенность президента Чувашии Николая Федорова, который поручил правительству выработать ряд радикальных мер, чтобы предотвратить превращение этого уникального уголка природы в свалку. К слову, президенту Чувашии лично пришлось тушить три пожара. Виталий Петьков подчеркнул, что часто люди забывают о то, что пожар гораздо легче предупредить, чем потушить. В результате, пока силы пожарных отвлекаются на тушение таких возгораний, где-то в населенном пункте может загореться дом, что влечет за собой риск гибели людей.

По словам Петькова, одной из основных причин лесных пожаров весной являются неконтролируемые сельскохозяйственные палы. 90% пожаров начинается не в самих лесах, а на сельскохозяйственных угодьях и брошенных землях, где весной сжигается травяной покров. Чтобы избежать пожаров при отжиге сухой травы, необходим строгий контроль, а также создание минерализованных лесных полос вокруг хвойных и защитных лесонасаждений. Между тем необходимые меры для предупреждения лесных пожаров приняты не во всех муниципальных образованиях.

Пик лесных пожаров, по оценке республиканского управления МЧС, приходится на май-июнь, когда легко загораются прошлогодняя трава и сухостой, и на середину лета, когда стоит жаркая погода. Общая площадь лесов на территории республики составляет 622500 га. Площади торфяников составляют 767 га. В Чувашии насчитывается 17 лесхозов, в которые входят 70 лесничеств. В зону возможной высокой пожарной опасности попадают 939 домов с населением более 3,6 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail