В Карачаево-Черкесии задержаны похитители памятника Мурату Карданову

Черкесск, 5 мая 2006, 17:17 — REGNUM  Сегодня 5 мая в Черкесске милиция задержала вандалов, разрушивших памятник Героя Советского Союза Мурата Карданова. "Двое соучастников преступления уже арестованы, личность третьего установлена - его задержат в ближайшее время, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM следователь Черкесского УВД Хасан Дотдаев, - это ранее судимые жители Черкесска в возрасте 19-20 лет. Преступники похитили бронзовый бюст с целью поживиться на продаже цветного лома. Местно нахождения памятника устанавливается, к сожалению, мы не можем гарантировать его сохранность".

Бюст Мурата Карданова работы абхазского художника Лакербая был отлит в Ленинграде и установлен у мемориала Вечный огонь в 1990 году. 28 апреля злоумышленники похитили памятник, и частично разрушили постамент. Дочь героя - известный в КЧР общественный деятель Эмма Карданова сообщила корреспонденту ИА REGNUM: "Воссановить памятник отцу ко дню Победы было для нас делом чести. Благодаря сочувствию и поддержке замечательных людей это удалось сделать. Директор республиканского музея Умар Эльканов предоставил нам прижизненный бюст отца работы скульптора Александрова, а художник Юрий Карасов отреставрировал его в кротчайшие сроки. Утром 8 мая памятник будет установлен на прежнее место".

Мурат Карданов родился в 1916 году в черкесском ауле Вако-Жиле. С первых дней участник Великой Отечественной, звания Героя Советского Союза удостоен в 1944 году за беспримерную храбрость, проявленную в ходе боев в Карелии. Скончался в 1987 году в Черкесске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.