ПОЛИТИКА

Главной темой для СМИ этой недели стали Праздник Весны и Труда и происшествие, случившееся на празднике. "До появления на политической арене всюду сующей свой нос "Единой России" на первомайские демонстрации больно было смотреть, - пишет газета "Саратовский расклад". - Они казались тенью прошлого, которая не находит себе места и бродит немым, несмотря на наличие рупоров, укором по улицам и площадям изменившейся страны. Теперь история 1-го мая как Дня весны и еще чего-то неопределенного перешла на новый виток. К демонстрациям подключились единороссы, а также юные воспитанники Кремля. И праздник вообще превратился в политический фарс.... Похожим образом была разыграна концовка митинга коммунистов, который состоялся 1 мая на Театральной площади. Продолжатели дела Ленина, не ущемляя прав других граждан (как и просили сотрудники городской администрации), не стали перекрывать улицы. Они прошествовали к месту акции по проспекту Кирова. Даже митинговали не особо рьяно. Время митинга подходило к концу, как вдруг на площади появились юноши и девушки из молодежного крыла "Единой России" и принялись демонстративно размахивать метлами - типа прибраться пришли.... Почему-то прессу попросили не расходиться с окончанием митинга. Особенно уговаривали остаться телевизионщиков. Выстроившись перед телекамерой, уборщики от "Единой России" весьма артистично орудовали метлами. Валерий Рашкин такого хамства не стерпел, стал взывать к совести, даже попытался отобрать у одной девушки метлу, чтобы самостоятельно прибраться. Тут в конфликт вмешалась милиция, которая объявила, что на площади заложена бомба, и предложила всем разойтись. Поскольку активисты из "Молодой гвардии" упорствовали в своем праве убираться там, где хочется, несколько человек милиционерам пришлось захватить с собой и три часа продержать в Волжском РУВД. Но именно этого - продолжения банкета, простите, скандала - и добивалась партийная молодежь. Беда "Единой России" в том, что у партии власти нет действенных способов борьбы с оппозицией. Расстреливать митингующих пока нельзя. Устраивать свои митинги - да больно уж смешно у "Единой России" они получаются. Толпа студентов, голубые шарики. Все наспех, даже объяснить толком не успевают, кто и что говорить должен, отсюда накладки и непонятки, как случалось не раз", - пишет "Саратовский расклад".

Газета "Курьер Поволжье", подводя итоги апреля, отмечает: "Надо отметить, что работа избиркомов на выборах 12 марта была признана неудовлетворительной. Но никого не выгнали, никого не посадили. Только рассмешили растиражированной в СМИ историей о некоем нечестном работнике участковой комиссии, который незаконно выдал бюллетень одному избирателю. Хороший повод поставить впоследствии галочку в отчете о чистке собственных рядов. А вот из тех председателей и секретарей комиссий, имена которых громогласно две недели объявляли пикетчики у стен областной думы, никто не только не сел, но и даже не подвергся порицанию".

ЭКОНОМИКА

"Саратовскую экономику спасут мигранты, - сообщает газета "Неделя области". - По всей Саратовской области раскидано полторы тысячи брошенных жилых домов. Работа там тоже найдется. Какая и где? Подробно об этом на недавнем совещании рассказал министр инвестиционной политики Александр Жандаров. Тема совещания касалась проблем трудовой миграции. В нашем регионе жить бы и жить, не тужить - считает оптимистичный министр. Инвестиционная составляющая, по его мнению, выгодно отличает Саратовскую область на фоне других регионов России. У нас много электрической энергии, предложения по недвижимости превышают спрос, регион газифицирован, есть нефть, которая перерабатывается на местном заводе. Все это создает конкурентоспособность региона, а портит ситуацию дефицит трудовых ресурсов. Проще говоря, работать некому. Особенно сей факт беспокоит правительство в связи с национальными проектами. Дефицит тружеников, по данным муниципальных образований, - более 10,5 тысяч человек. "Просто кричащая ситуация с рабочей силой, особенно в секторе сельского хозяйства, строительства и промышленности, - подчеркнул Александр Жандаров. Министерство выяснило ситуацию в регионе: сколько свободных домов и какая в наличии работа. По словам Жандарова, из полторы тысячи "свободных" домов пригодны для жизни 1168. "Пригодны", конечно, понятие относительное. Но неизвестно, какие социальные учреждения есть в том или ином селе, имеются ли (хотя бы в радиусе 3 километров) детский врач, поликлиника, садик, школа... В любом случае для мигрантов и предлагаемые варианты могут оказаться большим благом. Есть ли программа инвестиционной поддержки мигрантов? Пока думают. Но уже есть обещание, что Саратовская область будет в первую очередь включена в число регионов, где проведут легализацию всех мигрантов. А дальше начнется упрощенный порядок оформления. Министр уверен, что трудовая миграция не только спасет национальные проекты, но и поднимет экономику области", - пишет "Неделя области".

ОБЩЕСТВО

"В Саратове существует около полусотни школьных музеев боевой славы, - сообщает накануне празднования Дня Победы газета "Новые времена в Саратове". - У каждого из них есть своя "специализация". Есть музеи, посвященные малолетним узникам концлагерей и партизанским отрядам, есть - целым дивизиям и конкретным личностям. Почти все они были созданы еще в советские годы, и, казалось бы, могли уже давно превратиться в пыльные комнаты, в которые не заглядывают годами, - ведь считается, что нынешняя молодежь интересуется больше компьютерными играми, нежели историей. К счастью, это совсем не так. Дети работают, и работают не из-под палки, не ради хорошей оценки или похвалы учителя, а по собственной инициативе и с большим энтузиазмом.... В музее школы №76, который посвящен нашим землякам, прошедшим Великую Отечественную войну, например, находится более 1300 подлинных реликвий - такая экспозиция сделала бы честь любому "настоящему" музею. Кирпич из стены Брестской крепости с застрявшим в нем патроном, останки орудий, осколок одной из бомб, которые фашистские летчики сбрасывали на Саратов, ордена и медали, даже котелок, прошедший со своей хозяйкой Сталинград. А музей школы №93, посвященный истории и боевому пути трех гвардейских женских полков, встречает своих посетителей макетами самолетов, на которых летали те самые "ночные ведьмы", наводившие в годы войны ужас на фашистских захватчиков".

СКАНДАЛЫ

Газета "Новые времена в Саратове" снова возвращается к конфликту в СГУ: "...не с целью вновь "будоражить общественность" и, как говорят в ректорате, "удивлять повышенным вниманием прессы к вузу", а чтобы подвести промежуточные итоги. Событиям в классическом заведении почти месяц (13 апреля появился печально знаменитый приказ ректора Коссовича об увольнении декана истфака Мерзиханова), и, хотя период жесткого противостояния, по всей видимости, завершен, стороны - ректорат и истфак - продолжают оппонировать друг другу. На минувшей неделе вот эта самая взбудораженная общественность многого ждала от заседания попечительского совета СГУ по причине участия в мероприятии главы сего органа - вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина.... Хорошо известно, что на заседании совета Вячеслав Викторович выступил с пространной речью, но вот в части противостояния был менее всего конкретен, заметив, что любые внутренние разборки понижают статус вуза в федеральной иерархии, а это отражается на финансировании образовательных, хозяйственных проектов и пр. Вице-спикер намеренно дистанцировался от сторон конфликта - в отношении Мерзиханова вполне предсказуемо, для ректора же это не могло не оказаться неприятным сюрпризом. Позиция ректората чем дальше, тем более уязвима - похоже, Леонид Юрьевич, как вышел, посредством приказа об увольнении декана истфака, из правового поля, так за его пределами и заблудился. Вместо показаний компаса у вузовских властей в этой щекотливой ситуации - арсенал средств, имеющий к академической, да и просто подзаконной практике весьма отдаленное отношение.... Собственно, установка Коссовича "ни мира, ни войны" на текущий момент понятна - он ожидает каникул, дабы в отсутствие студентов и преподавателей в своем кругу большого ученого совета разобраться с оппозиционным деканом. Вот только логика процессов такова, что к лету ректору останется безоговорочно полагаться лишь на двух проректоров - Митрохина (по общественным связям) и Лямина (по безопасности). Которым деваться с подводной лодки все равно некуда. Если члены совета за время ректорства Коссовича и растеряли достоинство, то не здравый смысл. Поддерживать ректора, лишенного поддержки сверху (да и не была ли она блефом в большей степени?) - себе дороже", - отмечает газета "Новые времена в Саратове".